MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU DU MATIN- BANANE ET CANNELLE AU SIROP DE RAISINS MAISON

 



Gâteau moelleux pour petit déjeuner et goûter à la banane, cannelle et sirop de raisins maison pour la rentrée et pour régaler les petits et les grands. Pour le garnir, j'ai simplement enduit généreusement de sirop de raisins muscat maison. Je n'ai pas aimé le garnir autrement et rajouter du sucre des garnitures,  c'est plus sain ainsi pour tous, facile à déguster pour les enfants, il est parfait pour accompagner le café au lait ou le thé.
Les bananes sont bien mûres et cela apporte plus de moelleux et de saveurs au gâteau.


ingrédients
4 œufs
130 g de sucre
150 g de beurre
2 petites bananes très mûres réduites en purée
10 g de levure chimique ( 1 sachet )
1 cc bombée de vanille
1/4 cc de cannelle en poudre

sirop de raisins maison
1 bonne poignée de raisins blancs muscat
100 g de sucre
150 ml d'eau
quelques gouttes d'extrait de vanille


Sirop de raisins maison
dans une casserole
placer le sucre, le jus de citron et les grains de raisins avec l'eau
porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le sirop soit assez visqueux et doit rester blanc
ajouter la vaille, mélanger et sortir du feu
filtrer le sirop à travers une passoire très fine en pressant les raisins
couvrir et placer au froid

Préchauffer le four à 170°, 15 mn auparavant
Battre le sucre et le beurre mou, la cannelle et vanille
ajouter les œufs un à un et continuer de battre
ajouter les bananes écrasées et le sirop de raisins, bien mélanger
ajouter la farine et la levure et les incorporer soigneusement
beurrer un moule à savarin généreusement et le fariner
secouer l'excès de farine et s'en débarrasser pour qu'il n'y ait pas d'amas
verser la pâte dans le moule, taper doucement sur un plan de travail
enfourner et laisser cuire pendant 30 mn pour moi, mais il est important de surveiller la cuisson au four car pour un même réglage, la puissance des marques diffère, je l'avais constaté à maintes reprises...

Après 25 mn de cuisson faites le test de la pointe du couteau, si elle sort sèche et que le gâteau est doré, sortez du four

Encore chaud, badigeonner au sirop de raisins froid et généreusement à deux fois le gâteau avec un pinceau.

Laisser refroidir sur grille avant de servir avec de la confiture ou une boule de glace.

NB: il est préférable de préparer une plus grande quantité de sirop de fruits divers pour d'éventuelles utilisations ( gâteaux et brioches ) que vous verseriez encore brûlant dans de petits bocaux à passer aussitôt 2 mn au micro ondes ( astuce personnelle ) publiée en 2012, fermer en vissant le couvercle puis retourner les petits pots jusqu'à complet refroidissement.

Ranger dans les placards de votre cuisine , ils se conservent des mois voir des années sans risque si vous ne les ouvrez pas d'où la nécessité d'utiliser des petits pots, ainsi un pot ouvert sera consommé tout comme pour la confiture d'ailleurs.


Je propose ce gâteau à la banane au jeu de la Bataille Food dont la créatrice est Jenna du blog  Bistro de Jenna  
Hélène  du  blog  Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food. La page  Facebook  de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food #128, Vanessa  du blogPopote de p’tit bohnium
La nouvelle marraine de cette édition est Delphine   du blog: Oh, la gourmande qui a choisi le thème:

                                              C'est la rentrée !



Liste des participants:



Je participe aussi avec ce gâteau au bananes à Recettes de: https://recettes.de/defi-gouter-des-ecoliers


gâteau du matingoûtersirop de raisins bananecannellegâteaux algériensrentréegoûter

    Commentaires

    1. HUmmmmmmmm... J'en prendrais volontiers une part ...

      RépondreSupprimer
    2. Voilà bien un gâteau qui séduira les enfants, en général ils adorent la saveur de la banane , avec ce sirop de raisins ça devient un gâteau de tea time avec un bon thé

      RépondreSupprimer
    3. Hum il est parfait pour bien commencer la journée
      Bravo et merci de ta participation
      Bises

      RépondreSupprimer
    4. il est appétissant pour le matin et pas que .. bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

      RépondreSupprimer
    5. On m'a rappellé dernièrement que j'ai la main assez lourde avec la cannelle et oublie le pumpkin spice car j'y vais au tracteur Ahah! Tout ça pour te dire que un gateau à la banane avec de la cannelle, je trouve cela fabuleux! Et le sirop de raisin c'est vraiment le petit plus extra. Bises, ~Nessa

      RépondreSupprimer
    6. Un joli gâteau bien gourmand! Miamm!

      RépondreSupprimer
    7. J'adore l'idée du sirop de raisins, ça doit parfumer encore plus le gâteau et lui apporter de la gourmandises et du moelleux.
      Bonne soirée, bisous

      RépondreSupprimer
    8. Un gâteau qui me met l'eau à la bouche! Bisous

      RépondreSupprimer
    9. Un gâteau bien gourmand et généreux pour bien commencer la journée !
      Bonne soirée, bises.

      RépondreSupprimer
    10. C'est vraiment appétissant! 😋

      RépondreSupprimer
    11. il a l'air délicieux à souhaite ce gâteau miam
      bonne journée
      bisous

      RépondreSupprimer
    12. Cannelle et banane, c'est une association divine ! Il est très très tentant ce gâteau du matin ! Bonne fin de semaine Zika, bisous

      RépondreSupprimer
    13. Il est parfait pour mon petit déjeuner :)
      Bisous, bon samedi

      RépondreSupprimer
    14. J'aime beaucoup cette recette !
      Bisous belle soirée

      RépondreSupprimer
    15. Idéal effectivement pour se régaler au petit déjeuner bisous

      RépondreSupprimer

    Enregistrer un commentaire