Tlaïtli m'zaafer m'fawer, plat de pâtes traditionnelles au safran et passée à la vapeur avant de les cuire dans le bouillon, sauce blanche à la cannelle et poivre uniquement pour cérémonies religieuses et familiales, tels que le mouloud, les Aïds, les weekends en famille , des petites réunions familiales mais ce n'est pas un plat de fêtes.
C'est la fête et les enfants particulièrement s'en donnent à cœur joie !
pour 5
500 g de tlaïtli, petites pâtes langues d'oiseaux
1 petit poulet de 1,600 g coupé en 5
1 gros oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de pistils de safran trempés dans un demi verre d'eau
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cs de smen, beurre clarifié
noisettes de beurre fermier
sel
œufs
petit lait ( leben )
le poulet sera flambé, nettoyé et rincé soigneusement, puis coupé en gros morceaux
dans un couscoussier
faire revenir dans le smen chauffé, les morceaux de poulet
ajouter l'oignon continuer de faire rissoler
ajouter les épices sauf le sel
allonger avec 1, 5 litre d'eau chaude
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches
dans une grande jatte ou auge en bois ( gassaa )
verser les petites pâtes et les enduire avec 1 cs d'huile, bien mélanger
verser dans le haut du couscoussier et passer à la vapeur 1 fois
verser dans l'auge et aérer le tlaïtli avec une fourchette
couvrir avec un torchon propre, réserver
Revenir au bouillon
voir si les pois chiches seront cuits
saler le bouillon au goût
ajouter l'eau safranée
laisser encore cuire quelques minutes
récupérer les morceaux de poulet et les pois chiches puis filtrer le bouillon
réserver les pois chiches dans un récipient creux avec un peu de bouillon
remettre le bouillon dans le couscoussier, si vous constatez qu'il n'y a pas assez de bouillon pour cuire les pâtes, ajouter le l'eau chaude et rectifier l'assaisonnement en sel
verser la moitié du bouillon filtré dans un autre faitout
porter à ébullition
verser en pluie les langues d'oiseaux réservées
mélanger
cuire ces petites pâtes
si elle absorbent le bouillon et ne seront pas cuites ( n'hésitez pas à tester en les plaçant sous les dents )
ajouter du bouillon peu à peu au fur et à mesure de la cuisson des pâtes qui ne doivent pas trop cuire, elles seraient pâteuses.
En même temps vous auriez chauffé une bonne noix de beurre dans une poêle pour y faire dorer les morceaux de poulet.
Chauffer les pois chiches avec leur bouillon
Dresser les langues d'oiseaux dans un grand plat de service
ranger dessus le poulet et les œufs durs avec les pois chiches filtrés au centre
parsemer de noisettes de beurre fermier
Servir chaud avec du leben ( babeurre )
C'est un plat qui donne terriblement envie d'y goûter !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Ton plat est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Humm une recette que j'adorerai goûter ! Bisous belle soirée
RépondreSupprimerJe n'ai pas changée ma Zika, pour moi ce serait sans le poulet mais tout le reste me plait beaucoup ! bien parfumé au safran quel régal !! bisous
RépondreSupprimerEncore une belle découverte de la cuisine traditionnelle algérienne.
RépondreSupprimerMerci de nous partager ces recettes. On découvre beaucoup de choses.
un bon plat bien tentant bon dimanche Zika bisous
RépondreSupprimerUne idée bien généreuse et délicieuse pour utiliser mon paquet de langues d'oiseaux ( je ne sais pas toujours quoi en faire !)
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