Nouveau

SPECIAL MOULOUD ET TRADITIONS BÔNOISES D'ANTAN- IDEES RECETTES MAWLID ENNABAWI

  Mawlid ennabawi QSSL ( mouloud), traditions bônoises d'antan , us et coutumes et quelques idées de plats pour le repas et le petit déjeuner du mouloud !!! يا الطّيور ِإللي طارول في السّماء عملوا درات حين شافوا محمّد صلّوا واٌعطوا الإشاره Le mouloud est à nos portes ( mawlid ennabawi QSSL) et j'ai préparé quelques idées de plats, soupes, entremets et préparations telles que zrira et aacida pour le petit déjeuner traditionnel du mouloud. Je vous narre un vécu qui n'existe plus ou très peu de nos jours et que seuls quelques autochtones  (authentiques citadins ( Beldia ) de Bône ) d'un certain âge s'en souviennent !   Un passé des plus précieux de ce que nous fûmes alors pour que nos enfants et les générations futures connaissent et aient une idée de ce qu'était notre vie du temps de nos aïeux. La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) , alawia, kadria, souleymia et aissaouas, ces derniers

COCKTAIL DE PRUNES JAUNES- PÊCHES BLANCHES ET CITRON AU MIEL

 



Voilà, je profite des fruits de l'été tant qu'on en a sur les étals, j'en fait même le stock de jus de fruits et de fruits frais au congélateur, il n'y a qu'à les sortir 5 mn avant puis je les mixe au blender, c'est frais et très requinquant à ramadan après une longue journée de jeune.


Ingrédients
500 g de prunes jaunes dénoyautées très mûres 
5 grosses pêches blanches dénoyautées
jus de 2 citron jaune
zeste de 1 citron jaune
miel au goût


Placer les fruits au réfrigérateur, ils doivent être frais 
Laver les fruits
peler les pêches
râper un citron à travers une râpe fine, le zeste apporte de la couleur au cocktail
presser les citrons
1 verre d'eau glacée ou plus selon la consistance du cocktail souhaitée

Placer tous les fruits et 3 cs de miel dans un blender puissant
mixer jusqu'à consistance " veloutée"
filtrer pour récupérer les peaux des prunes en suspension
goûter et ajouter du miel si besoin

placer quelques glaçons juste pour rafraîchir le jus sans trop de diluer.

Régalez vous sans complexe !!

Commentaires

  1. Oh cette recette est vraiment très sympa !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  2. C'est un délicieux cocktail, bien rafraîchissant
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Une boisson bien parfumée et savoureuse !

    RépondreSupprimer
  4. et hop un glacon hihi , bravoooooo a toi , belle soirée bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  5. un petit verre serait le bienvenue ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Un plaisir fruité bien rafraîchissant, j’adore ! Bises

    RépondreSupprimer
  7. Encore un cocktail de fruit ultra gourmand et bien rafraichissant! Grosses Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire