Confiture traditionnelle de raisins blancs muscat bio de la treille du jardin pour la dégustation à la cuillère à côté du café, tradition ancestrale de la cuisine du terroir bônois. La confiture de raisins blancs, verts et rouges* ou noirs , raisins blancs de table*, confiture de raisins dattiers muscat*, confiture traditionnelle bônoise à la fleur d'oranger et alun* cuisent de la même façon. Avec les confitures de coings*, les oranges*, le citron, mandarine et clémentine* et les cerises* particulièrement sont dans notre culture culinaire depuis la nuit des temps, entiers ou en morceaux, elles accompagnent le café noir amer nécessairement,
Il est impensable pour une authentique bônoise de ne pas présenter le compotier de confiture sur le plateau du café.
Cette confiture de raisins est parfaite pour le goûter de la rentrée, on l'utilise pour garnir les tartes et des gâteaux.
Ces confitures sont considérées comme une confiserie à part entière du fait de leur utilisation en accompagnement de café noir amer.
Ces raisins ont des grains croquants, ronds et fermes qui tiennent à la cuisson au goût musqué agréablement parfumés de fleur d'oranger naturelle tiré des fleurs des bigaradier du jardin.
C'est le moment des vendanges à la maison, donc à ce moment de l'année, je suis très prise par la préparation des conserves sucrées comme salées pour la réserve annuelle.
Chaque année la treille donne des dizaines de kg de raisins, il y a des raisins blancs muscat et des rouges, des dattiers musqués de table, on en fait la provision pour l'année pour nos fameuses tartes à la confiture.
Toute la famille jusqu'aux tantes avaient leur quota, les voisins les plus proches attendent la cueillette chaque année tout en bénissant notre grand-père qui a planté les treilles qui couvrent tout l'espace des cours faisant des parasols bienfaisants pendant les grosses chaleurs.
La confiture de raisin est meilleure lorsqu'elle cuit en deux temps pour contrôler la consistance de la cuisson du sirop.
4 kg de raisins blancs fermes et croquants , ils tiendront à la cuisson
4 kg de sucre
4 citrons, jus, pépins et écorces
j'ai divisé la quantité en deux parties et utilisé deux grandes marmites à fond épais
extrait de fleur d'oranger
Au moment de démarrer la cuisson de la confiture
laver les raisins soigneusement
égrainer les raisins, gardez les entiers
verser un verre d'eau dans les marmites
ajouter les raisins
verser dessus le sucre
le jus des citrons, pepine et les écorces et mélanger
laisser macérer un peu
démarrer la cuisson et mélanger au début pour éviter que les fruits du fond ne caramélisent
continuer ainsi jusqu'à ce que le sucre devienne du sirop
baisser complétement le feu
laisser cuire doucement en gardant un œil dessus, en mélangeant et en écumant éventuellement .
Laisser cuire les pépins des raisins et des citrons, ils contribuent à la gélification du sirop de la confiture
A l'aide de passoire fine, récupérer les pépins des raisins et des citrons qui vont flotter en surface
Récupérer aussi les écorces de citron
La confiture va diminuer de volume nettement mais le sirop reste assez léger
éteindre sous le feu
laisser reposer toute la nuit, en refroidissant, on évaluera la consistance du sirop
s'il est trop léger
continuer la cuisson de la confiture à feu très doux le lendemain* jusqu'à ce que le sirop ait la consistance de miel épais mais veiller à ne pas caraméliser la confiture, n'hésiter pas à faire le test de la soucoupe et cuillère que vous remplissez et que vous placez au froid pour quelques minutes dès que le sirop est miel une fois refroidi, sortir du feu et poser sur un plan froid tel le sol à couvert pour cesser la cuisson
Remplir aussitôt des pots très propres
sortir et fermer immédiatement les pots et bien visser
retourner les pots sur des torchons jusqu'à complet refroidissement. Ainsi, la confiture se conserve pour de longs mois.
Ranger les pots de confiture en bas des placards par exemple.
Quelle délicieuse idée d'associer le raisin et la fleur d'oranger ! Je ne pense pas avoir déjà testé mais j'adore la fleur d'oranger.
RépondreSupprimerMerci de ta participation, bonne journée, bises.
J'imagine le régal!
RépondreSupprimerOh ... je suis conquise par cette confiture, elle doit être divine !!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle histoire :)
Bisous
Une belle confiture originale et délicate, j’ai déjà essayé d’en faire avec des raisins muscat, mais je n’étais pas douée comme toi
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait de la confiture de raisin que j'avais associé à des figues blanches qui m'avaient été données. C'était très bon ! Je sais que j'apprécierais tout autant cette version j'aime la saveur de l'eau de fleur d'oranger !
RépondreSupprimerBon dimanche Zika. BIzh. Viviane
PS : Marion ne te l'a pas signalé mais ta liste n'est pas complète, je participe avec d'autres copinautes hihi !!!
C'est une délicieuse confiture
RépondreSupprimerBravo
rien de tel que le fait maison ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe retiens cette saveur de fleur d'oranger. J'ai une autre recette de confiture de raisins entiers la prochaine fois j'y mettrai de la fleur d'oranger. Bises
RépondreSupprimerbravo, quel joli travail cette confiture, c'est vraiment délicieux, bisous
RépondreSupprimerJ'imagine déguster cette délicieuse confiture avec un petit yaourt nature en fin de repas. Passes un excellent début de semaine ma chère Zika! ~Nessa
RépondreSupprimerelle a l'air trop bonne cette confiture
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle est excellente cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée