Une idée qui m'est passée par la tête, utiliser du riz pour réaliser un flan juste pour changer et pour ramadan éventuellement ! Flan au riz en grain moulu et caramel maison, une nouveauté avec une texture très agréable qu'on a beaucoup aimé et vite englouti d'ailleurs, pourtant nous ne sommes pas tellement bec sucré à la maison.
Parfait pour un dessert ou goûter pour étudiants fauchés car je sais par ma fille que la farine et la semoule sont chères par rapport à chez nous, elle en prend à chaque fois qu'elle rentre pour les vacances, donc le riz est une bonne alternative, c'est facile et économique.
La veille ou le matin, j'ai lavé le riz puis laissé égoutté et séché dans une passoire pour l'attendrir, je l'ai ensuite grossièrement moulu au moulin à café .
J'ai eu la même idée pour réaliser du pain au riz en grain moulu.
Ingrédients pour un moule de 18 cm750 ml de lait entier
100 ml d'eau
1 tasse de riz en grains moulu grossièrement ( contenance 100 ml )
3 cs de sucre, ça reste au goût, on peut diminuer ou en ajouter
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
3 œufs gros calibre ou 4 petits
Caramel
100 g de sucre
Dans une casserole
faire fondre le sucre et qu'il prenne une belle couleur ambrée
le verser dans un moule de votre choix
remonter sur toutes les parois et réserver
dans une seconde casserole
verser 1 tasse d'eau et 1 pincée de sel
ajouter le riz concassé
démarrer la cuisson
ajouter le lait et continuer la cuisson jusqu'à absorption du lait en gardant l'appareil fluide, le riz va absorber en refroidissant
ajouter les œufs un à un en mélangeant
ajouter la vanille
verser l'appareil dans le moule
poser le moule dans un plat
remplir d'eau bouillante jusqu'à la moitié du moule
enfourner et cuire pendant 20 à 30 mn
tester la cuisson avec la pointe d'un couteau
si la lame sort sèche
sortir le flan du four
laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat de service
J'ai utilisé mon vieux moule à bundt bien lourd
vous pouvez utiliser des moules individuels en silicone.
Placer au réfrigérateur à couvert jusqu'au moment de servir.
Oh ton flan fait bien envie je t'aurais bien pris une ou deux part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ce qu'il est beau et gourmand ton flan, j'adore ça!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Tu as vraiment eu une chouette idée Zika ! Ca fait un très joli dessert qui remplit fort bien les thèmes de ces deux défis. Bravo à toi. Gros bisous
RépondreSupprimerC'est un flan que ma belle mère fait régulièrement on se régale toujours avec ce dessert
RépondreSupprimerBises
ton dessert est parfait Zika ! bises
RépondreSupprimerUn régal pour nous qui aimons les flans sous toutes leurs formes ! Bises
RépondreSupprimerAilyayail je craque avec culpabilité mais c'est tellement bon bisous
RépondreSupprimerMoi je meurs devant autant de gourmandise! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMoi je meurs devant autant de gourmandise! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerComme c'est joli et délicieusement régressif ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.