MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIZ ALGÉRIEN FAÇON GRAND-MÈRE AUX BOULETTES- CAROTTES ET PETITS POIS AU SAFRAN

 


Riz algérien façon grand-mère, plat du quotidien, très réconfortant et savoureux, riz à l'arabe en fait, aux boulettes, carottes, pois chiches et petits pois au safran. Ce riz est décliné traditionnellement à l'agneau et aux pois chiches uniquement, plat relevé des temps froids mais au fil du temps, d'autres petits légumes ont été ajouté parce qu'elles en avaient sous la main ou juste pour garnir.
Vous pouvez utiliser du poulet, en fait c'est un riz tout dans le même faitout, tout comme les pâtes arabes où tout cuit dans un même faitout en terre cuite du temps de nos aïeux.


Pour 5 à 6 personnes
400 g de riz de votre choix lavé et égoutté
Boulettes
200 g de viande de veau
200 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule, vous pouvez choisir de garder la viande en morceaux mais dans ce n'utilisez que de l'agneau
1 oignon haché
sel/poivre
un peu de farine
1 noix de beurre + 2 cs d'huile

Pour la sauce
1 cs de beurre clarifié ( smen)
1 oignon émincé finement
sel/poivre
1 grosse pincée de pistils de safran trempés dans un demi verre d'eau
1 cc de paprika fort
3 piments d'Espelette séchés
1 cs de carvi-coriandre ( tebel et karouia )
1 cs bombée de tomates en conserve
1 poignée de pois chiches trempés la veille
4 belles carottes coupées en rondelles épaisses
1 poignée de petits pois frais ou surgelés
3 feuilles de lauriers
piment fort entier cru ou en anneaux , pas nécessaire

Finition
1 noix de beurre fermier ( zebda 3rab )


Mélanger les deux viandes avec le reste des ingrédients et faites en des boulettes
rouler ces boulettes dans la farine et les saisir rapidement à feu fort dans une bonne noix de beurre et 2 cs d'huile chauffés sans les cuire
récupérer et réserver

Dans une cocotte en fonte ou tout autre ustensile
chauffer le beurre clarifié
y faire revenir l'oignon, laisser suer
ajouter toutes les épices sauf le sel,  mélanger
ajouter 1 litre d'eau chaude, vous aviseriez par la suite au besoin, c'est au jugé...
ajouter les pois chiches
le bol d'eau avec les pistils de safran
le lauriers, les carottes et les piments rouges séchés
couvrir et laisser cuire les pois chiches
dès la cuisson des pois chiches, 
ajouter la conserve de tomate et le sel
ajouter les boulettes et les petits pois
continuer la cuisson pendant 10 mn

rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter alors le riz en pluie, mélanger et laisser cuire à découvert à feu moyen
garder un œil dessus
s'il manque du bouillon et que le riz n'aura pas cuit
ajouter de l'eau bouillante par petite tasse
le riz doit cuire sans se défaire

Le sortir du feu avec un fond de sauce, il aura absorbé le temps de se mettre à table et le servir avec des noisettes de beurre doux.

Commentaires

  1. il a l'air trop bon ton riz et parfaitement coloré
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est un joli plat bien coloré et certainement bien parfumé.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Super appétissant ton. Plat j'y plongerai volontiers une fourchette. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Hum il doit être bien savoureux
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. un joli plat mais je passe
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  6. les recettes de nos grands-mères sont les meilleures ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Tout a l’air absolument délicieux ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Un genre de paëlla avec des accès de coucous.. moi j'adore ce plat. Décidemment j'ai beaucoup la cuisine algérienne que tu sais si bien transmettre. Merci à toi ma zika. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Un plat traditionnel bien savoureux.
    C'est toujours un plaisir de découvrir les plats typiques de la cuisine algérienne.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire