Riz algérien façon grand-mère, plat du quotidien, très réconfortant et savoureux, riz à l'arabe en fait, aux boulettes, carottes, pois chiches et petits pois au safran. Ce riz est décliné traditionnellement à l'agneau et aux pois chiches uniquement, plat relevé des temps froids mais au fil du temps, d'autres petits légumes ont été ajouté parce qu'elles en avaient sous la main ou juste pour garnir.
Vous pouvez utiliser du poulet, en fait c'est un riz tout dans le même faitout, tout comme les pâtes arabes où tout cuit dans un même faitout en terre cuite du temps de nos aïeux.
400 g de riz de votre choix lavé et égoutté
Boulettes
200 g de viande de veau
200 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule, vous pouvez choisir de garder la viande en morceaux mais dans ce n'utilisez que de l'agneau
1 oignon haché
sel/poivre
un peu de farine
1 noix de beurre + 2 cs d'huile
Pour la sauce
1 cs de beurre clarifié ( smen)
1 oignon émincé finement
sel/poivre
1 grosse pincée de pistils de safran trempés dans un demi verre d'eau
1 cc de paprika fort
3 piments d'Espelette séchés
1 cs de carvi-coriandre ( tebel et karouia )
1 cs bombée de tomates en conserve
1 poignée de pois chiches trempés la veille
4 belles carottes coupées en rondelles épaisses
1 poignée de petits pois frais ou surgelés
3 feuilles de lauriers
piment fort entier cru ou en anneaux , pas nécessaire
Finition
1 noix de beurre fermier ( zebda 3rab )
Mélanger les deux viandes avec le reste des ingrédients et faites en des boulettes
rouler ces boulettes dans la farine et les saisir rapidement à feu fort dans une bonne noix de beurre et 2 cs d'huile chauffés sans les cuire
récupérer et réserver
Dans une cocotte en fonte ou tout autre ustensile
chauffer le beurre clarifié
y faire revenir l'oignon, laisser suer
ajouter toutes les épices sauf le sel, mélanger
ajouter 1 litre d'eau chaude, vous aviseriez par la suite au besoin, c'est au jugé...
ajouter les pois chiches
le bol d'eau avec les pistils de safran
le lauriers, les carottes et les piments rouges séchés
couvrir et laisser cuire les pois chiches
dès la cuisson des pois chiches,
ajouter la conserve de tomate et le sel
ajouter les boulettes et les petits pois
continuer la cuisson pendant 10 mn
rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter alors le riz en pluie, mélanger et laisser cuire à découvert à feu moyen
garder un œil dessus
s'il manque du bouillon et que le riz n'aura pas cuit
ajouter de l'eau bouillante par petite tasse
le riz doit cuire sans se défaire
Le sortir du feu avec un fond de sauce, il aura absorbé le temps de se mettre à table et le servir avec des noisettes de beurre doux.
il a l'air trop bon ton riz et parfaitement coloré
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est un joli plat bien coloré et certainement bien parfumé.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Super appétissant ton. Plat j'y plongerai volontiers une fourchette. Bisous
RépondreSupprimerHum il doit être bien savoureux
RépondreSupprimerBises
un joli plat mais je passe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
les recettes de nos grands-mères sont les meilleures ! bises
RépondreSupprimerTout a l’air absolument délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerUn genre de paëlla avec des accès de coucous.. moi j'adore ce plat. Décidemment j'ai beaucoup la cuisine algérienne que tu sais si bien transmettre. Merci à toi ma zika. Gros bisous
RépondreSupprimerUn plat traditionnel bien savoureux.
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de découvrir les plats typiques de la cuisine algérienne.