Ecrasé de pomme de terre au blanc de poireau et son steak haché. Repas facile et rapide et l'un des plus complets que l'on puisse préparer lorsqu'on travaille ou qu'on n'ait pas assez de temps pour cuisiner sans oublier que c'est le repas type que petits et grands mange sans rechigner, pour ma part, je sers à côté une salade de tomates à l'ail et vinaigrette.
Perso, je n'achète pas la viande hachée, j'achète du veau ou du bœuf que je hache à la maison, je n'apprécie pas du tout la viande hachée du commerce avec du gras. Cela ne me prends pas de temps, juste détailler la viande et la passer dans un hachoir électrique.
J'utilise des pommes de terre farineuse pour les purées et les ragoûts, c'est vite cuit et très souple et fin.
2 belles pommes de terre farineuse - 450 g
100 g de beurre doux
2 blancs de poireaux tendres
sel
poivre
Steak haché
400 g de viande de veau
1 œuf gros calibre
sel/poivre
beurre au besoin
Eplucher les pommes de terre et récupérer les blancs de poireaux
couper en dés les pommes de terre et en tronçons le blanc de poireaux
cuire dans de l'eau salée ensemble
surveiller la cuisson, ces pommes de terre farineuses et le blanc de poireaux cuisent rapidement et risquent de devenir une bouillie
tester avec la pointe du couteau, si les légumes sont cuits, retirer du feu
filtrer les pommes de terre et poireaux
entre temps vous aurez préparer les steaks
ajouter le beurre aux légumes, puis passer à la moulinette ou au mixer, la purée doit être souple avec du corp, elle ne s'étale pas, ajouter du beurre si besoin pour obtenir un écrasé lisse et " moelleux "
Préparation des steaks pendant que les pommes de terre cuisent
couper la viande en petits dés
hacher la viande
placer dans une jatte
saler et poivrer
ajouter l'œuf
mélanger
en faire des steaks
chauffer une bonne noix de beurre dans une grande poêle
y faire cuire les steaks hachés sans les assécher
servir aussitôt accompagné avec le fond de sauce des steaks, de salade et un laitage ou des fruits
-Temps de préparation de cuisson si on procède à la préparation en même temps de l'écrasé et des steaks: 25 à 35 mn.
-Si vous prenez de la viande hachée chez le boucher, vous aurez moins de temps en cuisine.
- Avec une autre variété de pommes de terre, on peut utiliser un autocuiseur pour seulement 5 à 6 mn de temps de cuisson.
NB: garder le bouillon de cuisson des légumes, il sera utilisé éventuellement pour un potage.
« Plats complets express »
Et pour:
un plat que j adorerait bravooooooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerune assiette simple et délicieuse!!! bisous
RépondreSupprimerC'est tout à fait le genre de cuisine dont je me régale.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Repas Express et Equilibré. Tout ce que l'on aime! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUn vrai délice
RépondreSupprimerBises
Une recette toute simple et délicieuse et pas que pour les étudiants !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
J’aime beaucoup la simplicité de ton plat, délicieux. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Zika !! Il y a longtemps que je ne suis pas venue te voir. Désolée. Je limite le temps passé devan mon ordi qui devenait bien trop chronophage.
RépondreSupprimerJe trouve ce thème très sympa mais je le trouve tout de même pas facile si on veut limiter le temps de préparation et cuisson à 45 mn au pire ! Ton plat est une réussite qui plait beaucoup aux enfants ! bravo Bisous
Coucou ma Claudine, c’est vrai que c’est juste juste, c’est plutôt stressant cette course contre la montre, ce sont les enfants qui trouveront leur bonheur avec cette cuisine express puis les idées repas express sont limitées, bisous.
SupprimerCoucou, un grand merci pour cette belle participation à Cmum :)
RépondreSupprimerIl ne faut pas stresser avec le temps... si ça dépasse un "chouia", je fermerai les yeux !!
Je valide ta recette Zika, elle est parfaite.
Gros bisous
Une excellente idée de marier les pommes de terre et les poireaux, ni vu ni connu les enfants (et les grands) vont se régaler. Tu as bien compris la philosophie de ce défi, du simple, du bon et de l'efficace. Merci Zika pour cette belle participation, bises
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