Du flan maison à l'ananas, caramel et boules glace à la vanille, dessert ou goûter pour la rentrée pourquoi pas, c'est très gourmand, léger et nutritif, de quoi régaler les petits et les grands, bien frais surtout et qu'on a beaucoup aimé déguster le soir, le temps ici est à la canicule et les aliments frais sont les bienvenus. c'est facile à réaliser, sans prise de tête, on prépare et on place au froid .
J'ai réduit la quantité du sirop des ananas en boite en le faisant bouillir, puis je l'ai ajouté au lait pour compléter la dose voulue.
Bonne rentrée à tous quoique pour moi fini le stress de l'école et des examens, c'est une bonne tranche dans la vie des parents, une étape pas de tout repos d'autant plus si les parents travaillent, c'est un sacré bout de chemin à faire!
ingrédients
7 jaunes d'œufs
120 g de sucre
70 g de maïzena
1 cc bombée de vanille en poudre
800 ml de lait entier
2 cs de lait en poudre
200 ml de sirop d'ananas réduit
5 tranches d'ananas en boite
glace à la vanille
pistoles de chocolat
caramel
150 g de sucre
Dans le moule à savarin de 22 cm de diamètre
verser les 100 g de sucre, bien étaler sur le fond du moule
cuire à feu doux sans mélanger jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré
à l'aide d'une spatule, remonter sur toutes les parois pendant que c'est brûlant avec précaution
laisser durcir
Allumer le four à 180°
Mélanger les jaunes avec le sucre, la maïzena, le lait en poudre et la vanille
verser le lait et le sirop d'ananas et bien mélanger à froid
verser dans le moule
poser le moule dans un plat rempli d'eau à moitié
enfourner et laisser cuire pendant 10 mn puis baisser le four à 160° et continuer la cuisson du flan pendant 20 mn
après 20 mn de cuisson, tester la cuisson avec un pic, s'il sort propre, sortir le flan du four
sinon, continuer la cuisson en gardant un œil dessus.
Hors du four
laisser tiédir à température ambiante, puis couvrir avec un papier film et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Transvaser dans un plat de service
décorer et servir avec des tranches d'ananas, des boules de glaces et quelques pistoles de chocolat juste pour casser les tons de couleurs.
Vous pouvez utiliser des ramequins individuels afin d'éviter le gaspillage.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient # 112 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine qui ont choisi le thème de:
Oh là là ! Comme c'est joli, gourmand et original !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte.
Bonne journée, bises.
Wahou ! quel magnifique dessert, soyeux, frais, fruité c'est ce que j'aime
RépondreSupprimerC'est hyper gourmand, j'y plongerai bien une cuillère !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Un flan superbe et alléchant! Merci Zika, bisous
RépondreSupprimerQuelle délicieuse variante du flan à la vanille, j'adoOore Zika je suis certaine que c'est délicieux !
RépondreSupprimerBelle journée à toi. Bizh. Viviane
Un reel bonheur pour les papilles et les pupilles ce dessert frais et savoureux
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
bise Zika <3
super cette recette bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerun des desserts préférés de zhom, je retiens
RépondreSupprimerbisous
Voila un dessert bien crémeux et bien savoureux, j'adore.
RépondreSupprimerBisous
MAgnifique dessert ma chère Zika, un bonheur pour les papilles.Bisous et belle jourmée
RépondreSupprimerSalem Zika, un flan hyper gourmand avec ces saveurs. Je suis fan des flans et le tien me fais envie. Bises
RépondreSupprimerUn vrai délice c'est frais et léger
RépondreSupprimerBises
hummm j'adore le flan et le tien donne envie, bisous
RépondreSupprimerJe retiens ta superbe idée pour utiliser le jus de l'ananas en boite. tu as toujours de chouettes idées Zika! Mon dernier flan, j'ai eu un mal fou à le démouler.... Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerPeut être qu'il n'y avait pas assez de caramel ma nessa ou qu'il a séché à la cuisson en accrochant le flan, bisous
Supprimerton flan est parfait ! bises
RépondreSupprimerTu as fait de ce simple dessert une très grosse gourmandise avec cet ajout d'ananas et de glace ! J'adore. Gros bisous
RépondreSupprimerj'adore ton dessert!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un régal le flan à l'ananas, ça fait très longtemps que j'en ai fait, merci pour le rappel de ce délicieux dessert! Bonne journée!
RépondreSupprimerTon flan est vraiment appétissant, j'imagine le régal !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
Un flan devenu très gourmand !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version.
Bisous, bon week-end