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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SARDINES FRITES ET SES FRITES DE POMMES DE TERRE- ASSIETTE ALGÉRIENNE TYPE DE L'ÉTÉ

 



Cette assiette type de la cuisine algérienne, vous la trouverez partout sur le territoire dans les villes côtières, l'un des plats algériens de l'été par excellence, accompagné de frites de pommes de terre, des poivrons doux et piments forts frits ou farcis, de la tomate frites, des aubergines ou courgettes frites, chacun y va avec ce qu'il a sous la main. 
Ces sardines sont marinées dans une marinade faite de cumin, d'ail et piments forts secs rouges ( Espelette ou piments oiseaux), réduits en pâte au mortier et pilon, diluée avec un peu de citron ou de vinaigre avec laquelle on enduit les sardines intérieur et extérieur et que l'on laisse ainsi mariner pendant quelques heures ou même depuis la veille.

On accompagne de salades diverses au choix et de la galette fine à la semoule ( kesra )


Ingrédients
Il compter 5 à 6 sardines par personnes et même plus qui seront nettoyées et vidées et bien lavées
1500 g de sardines pour 3 à personnes

marinade pour 1,500 kg de sardines
1 grosse tête d'ail, gousses pelées et rincées
piments rouges secs, rincés
1 bonne cs bien bombée de cumin en poudre
jus de 2 citrons
sel
citron pour servir

Farine selon le besoin
Huile neutre pour friture

Garniture au choix, frites ou tout autre accompagnement de votre choix , mêmes des salades de pommes de terre ou de riz


Préparation
nettoyer les sardines et les saler un peu
piler les piments avec une pincée de sel pour aller vite
ajouter l'ail et le cumin
piler pour obtenir une pâte d'épices
diluer avec le jus des citrons
verser cette marinade sur les sardines et bien les malaxer pour les imprégner de cette marinade
filmer et réserver au réfrigérateur

parallèlement préparer votre accompagnement 
les salades sans les assaisonner
les pommes de terre pour les frites


Un peu avant de passer à table
sortir les sardines marinées
verser de la farine dans une assiette plate et sur du papier cuisson
mettre à chauffer l'huile de friture
rouler les sardines dans la farine
puis jeter les dans la poêle délicatement
laisser frire sans trop bouger pour éviter d'émietter les sardines
retourner les dès qu'elles sont un peu dorées pour les cuire sur l'autre face
il ne faut pas trop cuire les sardines, elles seront sèches

Retirer sur un plat

vous aurez assaisonné l'accompagnement et préparé vos frites éventuellement

servir dans des assiettes individuelles selon l'appétit de chacun en posant l'assiette de sardines à côté pour ceux qui en voudrait encore

Présenter à côté l'accompagnement et les boissons au choix 

Vous pouvez remplacer les piments secs rouges par de l'harissa.

Régalez vous !!

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