Sur la demande de mes jeunes fans, jeunes mariés et étudiants vivants à l'étranger, je publie cette pâte pour de multiples préparations de
feuilletés* sucrés ou salés, baklava, beurek ou borek turc et des pays des Balkans, l'Arménie, la Grèce, en somme tout le bassin méditerranéen qui utilise ces abaisses fines originaires d'Assyrie et répandues par l'Empire Ottoman.
En fait, c'est très facile à réaliser, le plus important est de se munir d'un rouleau fin spécial abaisses de baklawa, le gros rouleau n'est pas pratique et ne permet pas d'obtenir de grandes abaisses très fines.
Si vous n'en disposez pas dans les régions où vous résidez, prenez un manche à balai en bois neuf et le réserver à cet effet. L'essentiel est qu'il ait au moins 70 cm de long et de 2,5 cm de diamètre maximum.
La pâte une fois préparée, doit être un peu travaillée sans la déchirer, la diviser et la rouler en boules de la grosseur d'une mandarine si vous êtes débutants, la couvrir et la laisser reposer au moins 1 heure de temps pour qu'elle développe son gluten car on a besoin qu'elle soit élastique pour que l'on puisse étaler les feuilles finement sans les perforer.
Ingrédients
1 œuf
1 pot de yaourt
1 pot d'huile neutre
2 cs de vinaigre blanc
5 g de sel
2 cs d'eau froide
farine selon le besoin, c'est au jugé car les farines diffèrent d'un endroit à l'autre et d'une marque à l'autre.
maïzena pour étaler au besoin
mélanger tous les ingrédients
commencer alors à ajouter la farine progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable non molle
ramasser la pâte
diviser cette pâte en pâtons gros comme une grosse mandarine
couvrir et laisser reposer à température ambiante dans un lieu frais, pas au réfrigérateur
fleurer le plan de travail légèrement
commencer par étaler la pâte en glissant le rouleau fin sans la déchirer
au fur et à mesure que la pâte s'étale
fleurer là à peine et la rouler autour du rouleau en en appuyant dessus sur toute sa longueur pour étaler rapidement la pâte mais sans la tasser
dérouler la feuille obtenue
recommencer jusqu'à ce que l'abaisse soit transparente
Cela parait difficile mais en fait c'est facile avec un peu d'entraînement.
Ces abaisses seront utilisées fraîches et garnies au choix, beurek turc,
borek* arménien ou baklawa, les farces peuvent être salées comme sucrées, fruits secs ou viande, poulet ou fromage.
Les garnir et les couper reste un choix personnel,
Strudel*,
caldis*,
serpentin farci* ( mhancha algérienne sucrée ou salée ), beurek version familial coupé en carrés ou triangles,
rouleaux* etc....
Algérie, ramadan, pâte pour beurek-borek, pâte feuilletée maison, cuisine facile, cuisine pour débutants, boulangerie, viennoiserie
Oh elle est fine et doit être bonne non bourrative bravo ma Zika et félicitations aux mariés même s'ils sont loin c'est pour leurs études. Bisous 😚
RépondreSupprimerElle est parfaite pour toutes sortes de feuilletés, une fois cuite c'est très croustillant , c'est léger et pas gras du tout, je ne reçois plus tes pots, tu as bien fait de passer, je vais te faire un petit coucou, bisous ma Mie.
SupprimerJe retiens ton astuce avec le rouleau fin! Je vais peut-être me lancer, on verra quand j'aurai trouvé le rouleau! Grosses Bises Zika, ~Nessa
RépondreSupprimerBravo quelle finesse je ne suis pas sûre d'en être capable même si tu dis que c'est pas difficile bisous
RépondreSupprimerbravo pour le résultat ! bises
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte !
RépondreSupprimerBisous
Bravo et merci pour la recette
RépondreSupprimerBises
Oh là là ! Bravo ! Quelle patience !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.