Ces sardines sont marinées dans une marinade faite de cumin, d'ail et piments forts secs rouges ( Espelette ou piments oiseaux), réduits en pâte au mortier et pilon, diluée avec un peu de citron ou de vinaigre avec laquelle on enduit les sardines intérieur et extérieur et que l'on laisse ainsi mariner pendant quelques heures ou même depuis la veille.
On accompagne de salades diverses au choix et de la galette fine à la semoule ( kesra )
Il compter 5 à 6 sardines par personnes et même plus qui seront nettoyées et vidées et bien lavées
1500 g de sardines pour 3 à personnes
marinade pour 1,500 kg de sardines
1 grosse tête d'ail, gousses pelées et rincées
piments rouges secs, rincés
1 bonne cs bien bombée de cumin en poudre
jus de 2 citrons
sel
citron pour servir
Farine selon le besoin
Huile neutre pour friture
Garniture au choix, frites ou tout autre accompagnement de votre choix , mêmes des salades de pommes de terre ou de riz
nettoyer les sardines et les saler un peu
piler les piments avec une pincée de sel pour aller vite
ajouter l'ail et le cumin
piler pour obtenir une pâte d'épices
diluer avec le jus des citrons
verser cette marinade sur les sardines et bien les malaxer pour les imprégner de cette marinade
filmer et réserver au réfrigérateur
parallèlement préparer votre accompagnement
les salades sans les assaisonner
les pommes de terre pour les frites
sortir les sardines marinées
verser de la farine dans une assiette plate et sur du papier cuisson
mettre à chauffer l'huile de friture
rouler les sardines dans la farine
puis jeter les dans la poêle délicatement
laisser frire sans trop bouger pour éviter d'émietter les sardines
retourner les dès qu'elles sont un peu dorées pour les cuire sur l'autre face
il ne faut pas trop cuire les sardines, elles seront sèches
Retirer sur un plat
vous aurez assaisonné l'accompagnement et préparé vos frites éventuellement
servir dans des assiettes individuelles selon l'appétit de chacun en posant l'assiette de sardines à côté pour ceux qui en voudrait encore
Présenter à côté l'accompagnement et les boissons au choix
Vous pouvez remplacer les piments secs rouges par de l'harissa.
Régalez vous !!
Oh oui, cette belle assiette sent l’été ! Bises
RépondreSupprimerton assiette me rappelle les vacances en été ! bises
RépondreSupprimerj en cuisine tout les ans des sardine ont les met sur le barbecue bizzzzzzzz
RépondreSupprimerUn beau plat estival !
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