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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CRUMBLE AUX NOIX- MIEL ET CONFITURE DE FRAISES

 


Le crumble aux noix, miel et confiture de fraises , le gâteau le plus convivial qui soit, fondant avec le croquant des noix, des plus faciles à réaliser, il est inratable, pour le goûter, en dessert, idéal comme gâteau du matin et des voyages, qu'il accompagne le café, un thé, un café  au lait ou un yaourt, il est parfait.
On peut l'émietter grossièrement  pour le décliner en verrines à couvrir avec une mousse de fruits au choix. 


La recette est simple et facile que j'utilise aussi pour les croquets


La mesure utilisée est un verre de 250 ml

1 verre d'œufs ( volume 4 œufs ) qui vous donnera un crumble de 30 /38 cm en tenant compte de la pâte à réserver pour râper sur la confiture.
J'ai divisé la pâte pour 4 moules de 10 cm sur 30, j'ai offert deux crumbles.

1 verre d'œufs
1 verre de sucre
1 verre de beurre fondu
farine au besoin, c'est au jugé
10 g de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
150 g de noix 
3 cs d'huile

confiture de fraises mixées au besoin


confiture de fraises mixées

crumble
le tiers de la pâte que l'on réserve
1 cs de farine
miel d'acacia pour moi  selon le besoin
15 cerceaux de noix torréfiés à la poêle puis grossièrement concassés au couteau


Préparation
travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre fondu et les cs d'huile et bien incorporer
ajouter un peu de farine, levure, mélanger
ajouter les noix torréfiées légèrement et concassées
continuer à ajouter de la farine pour obtenir une pâte souple, molle 



Réserver un peu moins que le tiers de cette pâte, que ce soit pour un grand moule ou des plus petits

étaler à la main la pâte dans un moule de votre choix
remonter de 1 cm sur les bords
verser le coulis assez épais de la confiture de fraises généreusement, ici c'est juste pour vous montrer !!!

Allumer le four à 180° pour le préchauffer







ajouter la cs de farine au pâton réservé
avec une râpe à gros trous, râper le pâton au dessus de la confiture pour la couvrir
parsemer dessus les noix concassées
enfourner pour 15 à 20 mn, chaleur tournante, ou, 
éteindre le bas du four dès que le bas du gâteau est doré, allumer le haut pour dorer légèrement le crumble, cuisson à surveiller


Hors du four
badigeonner légèrement la surface du crumble avec du miel au pinceau
laisser tiédir pour le couper car il est friable et ne se tient qu'en refroidissant.


Je participe avec ce crumble aux noix, et confiture de fraises au défi CMUM

les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? qui ont choisi le thème: 
                                                           les desserts de l'été

Commentaires

  1. bravo pour cette belle préparation , bizzzzzzzzz

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  2. Comment ca à l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  3. Avec des noix cela doit être un pur délice, c'est hyper gourmand
    Merci

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  4. Que tu me donnes envies Zika, le crumble j'adore ça et cette version est très appétissante !! Bisous

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  5. ton crumble me plaît beaucoup ! bises

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  6. Miam, tu me donnes envie, c'est très gourmand !! Bisous Zika

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  7. Il ne doit pas être difficile de succomber au croquant de ce crumble allié à la douceur de la confiture de fraises. De plus, le format "barres" est facile à emporter sur la plage... ou ailleurs.
    Merciii Zika de cuisiner un été gourmand :-)
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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  8. Il faudra que je fasse ta recette cet Automne avec des noix de pécans (je n'ai pas le droit d'acheter des noix à la maison, LOL) Gros Bisous et bonne nuit, ~Nessa

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  9. Un gâteau qui doit être très gourmand et effectivement, je le vois bien émietté dans des verrines de fruits ou pour accompagner une bonne salade de fruits. Merci Zika pour ta participation.
    Bisous

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  10. Quand je vois ces parts qui me tendent les bras, j'en mangerais bien au moins une. Après, ça fait peut être pas trop polie d'en réclamer deux :) Bisous Zika, belle semaine

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    1. Hhhhh, tu peux te servir à volonté c'est fait pour, bisous

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  11. Un gâteau très original et gourmand !

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