Le crumble aux noix, miel et confiture de fraises , le gâteau le plus convivial qui soit, fondant avec le croquant des noix, des plus faciles à réaliser, il est inratable, pour le goûter, en dessert, idéal comme gâteau du matin et des voyages, qu'il accompagne le café, un thé, un café au lait ou un yaourt, il est parfait.
On peut l'émietter grossièrement pour le décliner en verrines à couvrir avec une mousse de fruits au choix.
La recette est simple et facile que j'utilise aussi pour les croquets
La mesure utilisée est un verre de 250 ml
1 verre d'œufs ( volume 4 œufs ) qui vous donnera un crumble de 30 /38 cm en tenant compte de la pâte à réserver pour râper sur la confiture.
J'ai divisé la pâte pour 4 moules de 10 cm sur 30, j'ai offert deux crumbles.
1 verre d'œufs
1 verre de sucre
1 verre de beurre fondu
farine au besoin, c'est au jugé
10 g de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
150 g de noix
3 cs d'huile
confiture de fraises mixées au besoin
confiture de fraises mixées
crumble
le tiers de la pâte que l'on réserve
1 cs de farine
miel d'acacia pour moi selon le besoin
15 cerceaux de noix torréfiés à la poêle puis grossièrement concassés au couteau
travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre fondu et les cs d'huile et bien incorporer
ajouter un peu de farine, levure, mélanger
ajouter les noix torréfiées légèrement et concassées
continuer à ajouter de la farine pour obtenir une pâte souple, molle
Réserver un peu moins que le tiers de cette pâte, que ce soit pour un grand moule ou des plus petits
étaler à la main la pâte dans un moule de votre choix
remonter de 1 cm sur les bords
verser le coulis assez épais de la confiture de fraises généreusement, ici c'est juste pour vous montrer !!!
Allumer le four à 180° pour le préchauffer
ajouter la cs de farine au pâton réservé
avec une râpe à gros trous, râper le pâton au dessus de la confiture pour la couvrir
parsemer dessus les noix concassées
enfourner pour 15 à 20 mn, chaleur tournante, ou,
éteindre le bas du four dès que le bas du gâteau est doré, allumer le haut pour dorer légèrement le crumble, cuisson à surveiller
Hors du four
badigeonner légèrement la surface du crumble avec du miel au pinceau
laisser tiédir pour le couper car il est friable et ne se tient qu'en refroidissant.
Je participe avec ce crumble aux noix, et confiture de fraises au défi
CMUM les desserts de l'été
bravo pour cette belle préparation , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerComment ca à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Avec des noix cela doit être un pur délice, c'est hyper gourmand
RépondreSupprimerMerci
Que tu me donnes envies Zika, le crumble j'adore ça et cette version est très appétissante !! Bisous
RépondreSupprimerton crumble me plaît beaucoup ! bises
RépondreSupprimerMiam, tu me donnes envie, c'est très gourmand !! Bisous Zika
RépondreSupprimerIl ne doit pas être difficile de succomber au croquant de ce crumble allié à la douceur de la confiture de fraises. De plus, le format "barres" est facile à emporter sur la plage... ou ailleurs.
RépondreSupprimerMerciii Zika de cuisiner un été gourmand :-)
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Il faudra que je fasse ta recette cet Automne avec des noix de pécans (je n'ai pas le droit d'acheter des noix à la maison, LOL) Gros Bisous et bonne nuit, ~Nessa
RépondreSupprimerUn gâteau qui doit être très gourmand et effectivement, je le vois bien émietté dans des verrines de fruits ou pour accompagner une bonne salade de fruits. Merci Zika pour ta participation.
RépondreSupprimerBisous
Quand je vois ces parts qui me tendent les bras, j'en mangerais bien au moins une. Après, ça fait peut être pas trop polie d'en réclamer deux :) Bisous Zika, belle semaine
RépondreSupprimerHhhhh, tu peux te servir à volonté c'est fait pour, bisous
SupprimerUn gâteau très original et gourmand !
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