MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CRUMBLE AUX NOIX- MIEL ET CONFITURE DE FRAISES

 


Le crumble aux noix, miel et confiture de fraises , le gâteau le plus convivial qui soit, fondant avec le croquant des noix, des plus faciles à réaliser, il est inratable, pour le goûter, en dessert, idéal comme gâteau du matin et des voyages, qu'il accompagne le café, un thé, un café  au lait ou un yaourt, il est parfait.
On peut l'émietter grossièrement  pour le décliner en verrines à couvrir avec une mousse de fruits au choix. 


La recette est simple et facile que j'utilise aussi pour les croquets


La mesure utilisée est un verre de 250 ml

1 verre d'œufs ( volume 4 œufs ) qui vous donnera un crumble de 30 /38 cm en tenant compte de la pâte à réserver pour râper sur la confiture.
J'ai divisé la pâte pour 4 moules de 10 cm sur 30, j'ai offert deux crumbles.

1 verre d'œufs
1 verre de sucre
1 verre de beurre fondu
farine au besoin, c'est au jugé
10 g de levure chimique
1 cs de vanille en poudre
150 g de noix 
3 cs d'huile

confiture de fraises mixées au besoin


confiture de fraises mixées

crumble
le tiers de la pâte que l'on réserve
1 cs de farine
miel d'acacia pour moi  selon le besoin
15 cerceaux de noix torréfiés à la poêle puis grossièrement concassés au couteau


Préparation
travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre fondu et les cs d'huile et bien incorporer
ajouter un peu de farine, levure, mélanger
ajouter les noix torréfiées légèrement et concassées
continuer à ajouter de la farine pour obtenir une pâte souple, molle 



Réserver un peu moins que le tiers de cette pâte, que ce soit pour un grand moule ou des plus petits

étaler à la main la pâte dans un moule de votre choix
remonter de 1 cm sur les bords
verser le coulis assez épais de la confiture de fraises généreusement, ici c'est juste pour vous montrer !!!

Allumer le four à 180° pour le préchauffer







ajouter la cs de farine au pâton réservé
avec une râpe à gros trous, râper le pâton au dessus de la confiture pour la couvrir
parsemer dessus les noix concassées
enfourner pour 15 à 20 mn, chaleur tournante, ou, 
éteindre le bas du four dès que le bas du gâteau est doré, allumer le haut pour dorer légèrement le crumble, cuisson à surveiller


Hors du four
badigeonner légèrement la surface du crumble avec du miel au pinceau
laisser tiédir pour le couper car il est friable et ne se tient qu'en refroidissant.


Je participe avec ce crumble aux noix, et confiture de fraises au défi CMUM

les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? qui ont choisi le thème: 
                                                           les desserts de l'été

Commentaires

  1. bravo pour cette belle préparation , bizzzzzzzzz

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  2. Comment ca à l'air trop bon !
    Bisous belle journée

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  3. Avec des noix cela doit être un pur délice, c'est hyper gourmand
    Merci

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  4. Que tu me donnes envies Zika, le crumble j'adore ça et cette version est très appétissante !! Bisous

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  5. ton crumble me plaît beaucoup ! bises

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  6. Miam, tu me donnes envie, c'est très gourmand !! Bisous Zika

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  7. Il ne doit pas être difficile de succomber au croquant de ce crumble allié à la douceur de la confiture de fraises. De plus, le format "barres" est facile à emporter sur la plage... ou ailleurs.
    Merciii Zika de cuisiner un été gourmand :-)
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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  8. Il faudra que je fasse ta recette cet Automne avec des noix de pécans (je n'ai pas le droit d'acheter des noix à la maison, LOL) Gros Bisous et bonne nuit, ~Nessa

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  9. Un gâteau qui doit être très gourmand et effectivement, je le vois bien émietté dans des verrines de fruits ou pour accompagner une bonne salade de fruits. Merci Zika pour ta participation.
    Bisous

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  10. Quand je vois ces parts qui me tendent les bras, j'en mangerais bien au moins une. Après, ça fait peut être pas trop polie d'en réclamer deux :) Bisous Zika, belle semaine

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    1. Hhhhh, tu peux te servir à volonté c'est fait pour, bisous

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  11. Un gâteau très original et gourmand !

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