BATATA BEL HOUT MAGHMOUMA- TAJINE DORADE À L'ÉTOUFFÉE-POMMES DE TERRE-TOMATE ET OIGNON À LA BÔNOISE

 



C'est un plat de poisson à l'étouffée ( maghmoum ) qui dans le temps fut préparé et cuit dans des ustensiles en terre cuite sur un large braséro à feu de braises et aussi dans des fours à bois ou coke. Ici c'est de la daurade sur son lit de pommes de terre, oignon, poivrons et tomates fraîches. Plat d'été par excellence, on peut réaliser aussi au four classique( batata fel koucha ) avec des sardines, du gros merlan, du maquereau ou de la bonite, du poulet et de la viande on peut supprimer les pommes de terre, les variantes sont multiples et presque communes aux villes algériennes du bord de mer.
La cuisson ici est à l'étouffée sur feu doux de la gazinière.

Si vous utilisez un tajine en terre cuite, mouiller le tajine puis placer d'abord une plaque en fer ou un vieux couvercle sans poignée que vous garderiez à cet effet, sur le feu pour protéger le tajine des fissures.

Toujours pas de cuisine qui est en chantier, ce sont des recettes de mes archives.


Ingrédients pour trois
3 belles dorades nettoyées, vidées et bien lavées
jus de 2 citrons
marinade pour le poisson ( tehrissa)
1 cs de cumin
1 piment rouge sec ou 1 cs d'harissa
4 belles gousses d'ail  
1 cc de purée de tomate en conserve
1/2 cc de sel
4 cs de vinaigre

garniture
3 pommes de terre en grosses tranches
3 tomates en tranches épaisses
1 gros oignon en rondelles épaisses
3 gousses d'ail en éclats
50 ml d'huile neutre
1/2 cc de poivre
1 cc de paprika fort
1 verre d'eau ( 200 ml ) environ , vous aviserez pendant la cuisson pour avoir juste un fond de sauce car tout cuit dans son propre suc.


Les poissons lavés
verser dessus le jus de citron, mélanger et laisser mariner
Parallèlement
piler au pilon et mortier, l'ail, le piment avec un peu de sel 
ajouter le cumin et la cc de concentré de tomate
il faudra obtenir une pâte d'épices
diluer cette pâte avec le vinaigre
verser cette marinade sur le poisson
couvrir et laisser mariner une demi journée au réfrigérateur
on prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir


Peler les légumes, les laver et les couper en tranches et rondelles épaisses
dans un tajine rincé
posé sur tôle sur feu de gazinière
verser l'huile, faire chauffer
ranger l'oignon, réserver quelques rondelles
poser dessus les pommes de terre
puis la tomate et le poivron, réservez en quelques rondelles et tranches
saupoudrer de paprika, sel, poivre, 
poser dessus la dorade et les légumes réservés, l'ail en éclat, le laurier sous le poisson
le verre d'eau chaude sur le côté du tajine
couvrir et laisser mijoter à feu très doux, ainsi le plat mitonnera dans son propre suc et vous n'aurez pas à ajouter de l'eau.

Lorsque c'est prêt
rectifier l'assaisonnement en sel
sortir du feu et parsemer de persil

Commentaires

  1. Quelle belle assiette, pour moi ça sera avec des pommes de terre ! Bisous

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  2. Trop trop gourmande cette dorade. Bisous ma Zika

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  3. Superbe assiette c'est très appétissant
    Belle soirée

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  4. joli plat bon poisson et bonne garniture
    une bonne soirée bises

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  5. Je me régale avec ton plat Zika :) Bisous

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  6. Voici la promesse d’un plat bien parfumé ! Bises

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  7. comme manu sa sera aussi des patate hihihi , bizzzzzzzzzzzzz

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  8. Une belle assiette estivale avec un délicieux poisson !

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