Nouveau

MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

POÊLÉE BRAISÉE DE FENOUIL ET TOMATE À L'AIL ET CITRON

 


Poêlée braisée de fenouil et tomate à l'ail et au citron, cuisine saine. Entrée chaude qui peut cependant être servie en plat auquel on ajoute des œufs mollets ou coulants, des côtelettes ou des escalopes pour un repas du soir facile et assez rapide, le fenouil accompagne parfaitement du poisson c'est même idéal,  une purée de légumes ou de pommes de terre à merveille. 
Les fenouils seront un peu blanchis pour faire disparaitre le goût anisé que beaucoup n'apprécient pas et évitent la consommation de ce légume à cause de ce goût.
C'est un plat de régime avec ou sans protides , il reste sain.


Ingrédients
pour deux
2  fenouils avec un beau bulbe rond
2 tomates mûres mais fermes
3 gousses d'ail
1 citron
persil
sel
poivre
3 cs d'huile neutre de préférence


Couper à ras les tiges des fenouils
couper les fenouils en 4
laver soigneusement en tâchant de garder entiers les quartiers
placer dans une casserole
couvrir d'eau, ajouter une bonne pincée de sel et porter à ébullition
à feu moyen, laisser cuire les fenouils jusqu'à ce qu'ils soient moins durs
filtrer, laisser égoutter
laver les tomates et les couper en deux puis les épépiner sans les peler

Dans une sauteuse ou une poêle
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'ail écrasé et une cc de persil ciselé
faire revenir et un peu dorer l'ail sans brûler
déglacer avec le jus du citron
ajouter les tomates et les bouger dans la poêle 
ranger les fenouils avec les tomates
saler peu en tenant compte du sel contenu dans l'eau de cuisson, poivrer
couvrir et laisser mitonner à feu moyen
retourner les légumes pour les braiser
garder un fond de sauce pour servir.

Commentaires

  1. Moi qui aime le fenouil cuit, ta recette me donne bien envie ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. une superbe poêlée
    très bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup le fenouil aussi bien cru que cuit, je me régale avec ta recette
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. J'aime le fenouil, mais je pense rarement à le cuisiner. Ton plat donne envie ! Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  5. un plat qui fait envie
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. un pur délice !! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  7. Humm extra cette poêlée
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une façon toute simple et délicieuse de cuisiner le fenouil ! C'est une très belle idée d'accompagnement pour un poisson, je trouve.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire