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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GRATIN DE COQUILLETTES À LA VIANDE HACHÉE ET SAUCE BÉCHAMEL AU GRUYÈRE

 



Gratin* de coquillettes à la viande hachée et sauce béchamel au gruyère, ces petites pâtes* que tous les enfants aiment et même les plus grands en gratin*, au beurre* ou à la sauce tomate*, plat copieux et très apprécié parce que plus facile à manger .
Et qui dit gratin dit pas belles images mais que c'est bon un gratin de pâtes. Préparé pour un repas du soir avec un peu de viande hachée qui me restait d'un autre plat, tant qu'à faire.
A la sauce béchamel j'ai ajouté un peu de gruyère râpé. 


Ce plat pour 4
500 g de coquillettes
300 g de viande hachée environ, pas pesé
sauce béchamel, recette ICI, ( j'ai doublé la dose pour bien imprégner les pâtes ) à laquelle j'ai ajouté 100 g de gruyère en fin de cuisson
environ 300 g de viande viande hachée, vous pouvez en rajouter
sel/poivre
1 noisette de beurre
2 jaunes d'œufs
1 noix de beurre
gruyère râpé pour gratiner

cuire les coquillettes dans de l'eau salée
filtrer , verser dans un plat creux, ajouter la noix de beurre, laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'œufs et mélanger, réserver

dans une poêle faire revenir la viande hachée dans une noisette de beurre, sel et poivre
cuire la viande sans assécher totalement les sucs, réserver


préparer la béchamel et ajouter les 100 g de gruyère, mélanger


Allumer le four à 180°
dans uns un plat allant au four
verser 2 "louchettes" de sauce béchamel
ajouter dessus la moitié des pâtes
verser de la béchamel dessus
parsemer de viande hachée avec son suc
couvrir avec le reste de coquillettes
puis verser toute la béchamel restante
parsemer de gruyère
enfourner pour cuire le gratin et qu'il prenne une jolie couleur

servir chaud.

Commentaires

  1. Miam-miam voilà un bon gratin
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. Oh c'est un gratin ultra gourmand, je prends avec plaisir
    Bises

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  3. Un gratin qui doit plaire aux petits comme aux grands !! Belle soirée, bisous

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  4. un très joli plat
    une bonne soirée bises

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  5. Un bon plat du quotidien qui ravit tout le monde belle soirée bises

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  6. Original et bien fameux avec ces ingrédients. Bisous ma chère Zika

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  7. complètement régressif mais tellement réconfortant

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  8. Moi j'ajoute de la sauce tomate, c'est trop bon ce genre de gratin ! Bises

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  9. On ne peut que se régaler avec ton gratin, belle idée
    Bises
    Sonia

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  10. Aaaaaaah les coquillettes, une grande histoire d'amour.

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  11. Une idée simple et vraiment délicieuse ! C'est une recette bien régressive.

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