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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHTAÏTHA BEL KARNOUN- MIJOTÉ D'ATICHAUTS AUX OEUFS ET GOUSSES D'AIL ENTIÈRES- SAUCE AU PAPRIKA

 



Chtaïtha bel karnoun, inédit, plat typique du terroir de Annaba, sauce rouge au paprika, aux œufs et gousses d'ail gardées entières faisant, la quantité d'ail utilisé dans ce plat est conséquente, l'association de l'artichaut et des gousses entières fondantes en bouche est très savoureuse. Plat de la vieille cuisine bônoise, méconnu, seules les anciennes familles autochtones perpétuent, c'est un des plats préparés et transmis de mères en filles, ainsi il est perpétré et ne tombera dans les oubliettes que lorsque les dernières générations s'éteindront car nos enfants se désintéressent de la cuisine ancestrale du fait du mode de vie actuel ...


Ingrédients
pour 5 personnes
10 beaux artichauts violets, nettoyés coupés en deux ou en quatre selon grosseur et trempés dans de l'eau citronnée
1 gros oignon râpé
4 têtes d'ail à grosses gousses
6 œufs
1 cs de papika doux
1 cc de paprika fort
sel
poivre
1 petite tasse à café d'huile neutre
persil
citron


Préparation
Faire revenir l'oignon dans l'huile et laisser suer
ajouter les épices, sel et poivre, mélanger
ajouter 1 grand verre d'eau
plonger les fond d'artichauts et les gousses d'ail
la sauce doit arriver à niveau des légumes
couvrir et porter à ébullition puis baisser le feu ( moyen )
il faut surveiller la cuisson pour ne pas réduire les artichauts et les gousses d'ail en purée en même temps ils doivent cuire et la sauce doit être réduite un peu
lorsque les légumes seront bien tendres et que l'on peut les écraser entre les doigts
rectifier l'assaisonnement
puis casser les œufs autour des artichauts
remuser la cocotte en mouvements circulaires
laisser cuire les œufs

servir parsemé de persil et de quartiers de citron.

Commentaires

  1. Miam j’en ai l’eau à la bouche ; de bon matin
    Bon week-end !

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  2. Merci pour vos recettes qui nous font voyager à travers le temps qui était magnifique, merci beaucoup.

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  3. Une belle découverte pour moi ! Belle soirée, bises

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