Hrissa hlouwa Bônoise, une spécialité Bônoise traditionnelle très prisée à ramadan au même titre que les zlabia et mkharaks, des douceurs avec lesquelles on passe nos soirées de ramadan. Publication de 2010 sur mon ancien blog que j'ai remontée sur mes blogs .
Des douceur de notre enfance et aussi loin que je m'en souvienne , j'ai vu grand mère et maman les préparer la veille de ramadan.
Hrissa hlouwa Bônoise est à base de beurre et de grosse semoule , on peut utiliser la moyenne à défaut !!
elle est un peu similaire de la hrissa Tunisienne
L'odeur de la fleur d'oranger extraite des fleurs des bigaradiers ( zenbee ), grâce à l'alambic qui date de mes ancêtres, intense, envoûtante embaumait toute la grande maison!!
Ces odeurs d'un autre temps, envoûtantes, on les croise aux détours des étals des halls du marché au centre ville
Elle est différente de celle de L'Algérois de part sa composition et son appellation kalb el louz
C'est une préparation à faire la veille en mélangeant et en incorporant le sucre soigneusement à la semoule puis le beurre en laissant reposer toute une nuit de préférence couverte de feuille plastique! ASTUCE DE MAMAN pour que la pâte ne sèche pas !
Le lendemain on continue la préparation , sinon on la prépare et on laisse reposer le plus longtemps possible entre les deux étapes, garantie du succès !!
Pour dire aussi, çà n'est pas évident de la réussir malgré que ce soit simple et effectivement inratable,
il ne faut pas hésiter à s’entraîner avec de petites quantités
Ingrédients :
Il vous faut: 500 g de semoule de blé dur
250 g de sucre,
200 g de beurre fondu et clarifié
sel
eau de fleurs d'orangers, 1 verre à thé, ( 125 ml environ ou plus , la pâte doit être molle mais qui se tienne,
Pour le sirop, il faut:
1,5 litre d'eau,
750 g de sucre,
eau de fleurs d'orangers,
amandes pour décorer.
Préparation:
Dans une auge ou jatte en bois
mélanger le sucre et la semoule la veille, ajouter le beurre
frotter entre les paumes des mains pour bien incorporer le beurre et laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain,
asperger d'eau et de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte molle et souple, ne pas pétrir,
verser dans un plat beurré plat allant au four,
tasser pour bien égaliser l'appareil,
découper des carrés réguliers, enfoncer les amandes
laisser reposer un peu le temps de chauffer le four, plus çà repose meilleure elle sera
enfourner à 200°, 45 mn, environ selon vos fours
retirer du four dès que la harissa prend une belle couleur
puis arroser avec le sirop que vous aurez préparé au préalable en 2 ou 3 étapes,
laisser absorber toute une nuit
déguster avec un café ou thé .
Arrête j'en rafolle lol ! Heureusement que mon mari n'aime pas sinon je prendrai des kgs juste a en manger des tas! Bravo a toi.
RépondreSupprimerOh mon mari adore cela, il serait heureux de pouvoir en manger
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Coucou Zika, ça doit être très bon et bien parfumé par la fleur d'oranger. Bonne journée et gros bisous. Prends soin de toi
RépondreSupprimeroh merci, ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerbonne journée
moi je ne résiste pas à l'appel de la fleur d'oranger!!!! bisous
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé mais j'aurais bien aimé faire cette découverte en grignotant un des tiens ! Ca me parait excellent !
RépondreSupprimerBonne journée ma zika. Je t'espère en pleine forme ? gros bisous
Excellent
RépondreSupprimerBisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
je ne connais pas, mais sa l'air délicieux!!
RépondreSupprimerbisous
une jolie gourmandise j’adore ces petits gâteaux algériens comme les zlabia cornes de gazelle makrouts
RépondreSupprimerune bonne soirée et prend soin de toi bises
ça donne très envie d'en manger!!
RépondreSupprimerbonne journée