Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux œufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan
Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux œufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan 2019, cette pâtisserie au miel qu'affectionnait particulièrement mon papa, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel pur de la ruche, c'est un pur bonheur en bouche, contrairement à la recette tunisienne, la nôtre contient des œufs, préparée la veille pour démarrer le levain et nature sans ajout d'épices autres que le miel naturel qui lui procure son goût particulier.
ingrédients.
300 g de farine de bonne qualité riche en gluten
2 cs de semoule fine
60 g de miel de la ruche, important
50 ml de beurre fondu
150 ml d'eau tiède, + ou - c'est au jugé
2 à 3 œufs environ, à ajouter un à un car il se peut qu'on n'ait pas besoin de toute la quantité
5 g de levure instantanée
sel
levain
2 g de levure
semoule 100 g
15 g de sucre ou 1 cc de miel
miel de la ruche selon besoin, prévoir une bonne quantité
huile pour friture
La veille
mélanger la semoule , la levure, le sucre ou miel dans un grand récipient avec les 2 g de levure boulangère,
ajouter de l'eau progressivement de quoi obtenir une pâte molle onctueuse
couvrir et laisser reposer dans le frigo.
Le lendemain
Mélanger la farine, la semoule, le miel et l'eau, travailler
ajouter les œufs un à un , bien incorporer et travailler avant d'ajouter un autre
vous devez obtenir une pâte molle sans être collante, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité d'œufs, tout dépend de leur grosseur et de l'absorption de la pâte
ajouter le beurre fondu et travailler jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et revienne lorsqu'on l'étire
le travail et le repos sont le secret du succès et de la réussite des mkhareks.
diviser en boules grosse comme une petite mandarine
rouler les boules de pâte
laisser reposer 2 mn
allonger les boules, laisser reposer encore 2 mn
puis avec vos doigts, creuser une rigole le long des mkhareks
y faire des trous espacés selon la longueur des mkhareks
couvrir et laisser reposer 30 mn
chauffer une grande friture
verser le miel dans une grande terrine
puis frire les mkhareks en leur donnant une couleur bien brune sans pour autant les brûler
les sortir de la poêle et directement dans le miel froid
laisser s'imbiber pleinement en les piquant à l'aide d'un cure dent sur toutes la surface
les récupérer et le placer dans une passoire
laisser s'égoutter
et régalez vous , c'est divin..
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