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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

PÂTES COQUILLAGES À L'AIL AUX CALAMARS ET CONFIT DE TOMATE PIMENTÉE

 



Plat de pâtes à l'ail aux calamars relevé avec un confit de tomate aux piments oiseaux secs pilés. Plat complet, héritage pieds noirs ( maures d'Espagne ), que préparait maman les jours de flemme en repas du soir et par temps froid lorsqu'on ne pouvait pas mettre le nez dehors.  Très réconfortant que nos hommes apprécient particulièrement, souvent servi en hiver en apéritif ou en casse croûte pour patienter jusqu'au repas de midi.
Il faut dire aussi qu'on a toujours résidé en bord de mer donc les petits pêcheurs nous vendaient le produit de leur pêche qui est un moyen de subsistance pour eux ou un passe temps pour certains.


Pour 4 assiettes
300 g nets de calamars nettoyés coupés en anneaux assez larges car ils vont rétrécir à la cuisson
350 à 400g de pâtes coquillages 
3 tomates mûres à chair
1 cs rase de concentré de tomate
4 belles gousses d'ail
2 à 3 piments oiseaux
1 cc pleine de carvi en poudre
1/2 tasse à café d'huile de votre choix ( arachide pour moi )
sel


Préparation
cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, filtrer, ajouter 1 noisette de beurre, mélanger et réserver
piler les piments au mortier et pilon avec une pincée de sel et les gousses d'ail, en faire une pâte ( tehrissa )
verser et chauffer l'huile dans une poêle profonde et assez grande
y faire saisir la pâte d'épices sans brûler
ajouter de suite les calamars, mélanger et laisser cuire 10 mn à feu très doux à couvert
ajouter les tomates fraîches mixées finement et le concentré, continuer la cuisson jusqu'à presque confire la tomate, qu'il y ait moins de sucs, saler au goût
ajouter alors les pâtes et les braiser avec les calamars et confit de tomate

servir chaud avec du parmesan mais ça n'est pas nécessaire, le calamar suffit pour apporter du goût aux pâtes.
Vous pouvez ajouter des olives noires.

Commentaires

  1. C'est un bon plat de pâtes, surtout avec des calamars. Bonne journée et gros bisous

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  2. un bon plat de pâtes!
    bonne soirée

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  3. Merci Zika j'ai justement un paquet d'anneaux de calamars entamé dans mon congelateur et je cherchzus une idée pour les utiliser. Bisous

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  4. Tellement bon les pâtes et avec des calamars c'est un régal..J'aime beaucoup la configuration de ton nouveau blog
    Bises

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  5. Avec des pâtes les calamars j'adore. Bisous ma Zika

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  6. J'adore et c'est vrai que j'en mange souvent aussi car j'adore ça. Tu me tentes pour ces prochains jours.Bisous ma chère Zika et prends soin de toi. Mon mari à chopé un zona on commence bien l'année !

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  7. Humm un bon plat de pâtes de la mer
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. une assiette de pâtes pleine de saveurs ! bises

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  9. un joli plat bien relevé
    excellent après-midi bises

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  10. coucou avec des calamars quel chance, c'est une recette que j'ai hâte de faire, merci, bisous

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  11. Quelle belle recette, ce doit être excellent.

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