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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

COUSCOUS AU POULET FERMIER SAUCE BLANCHE AUX FÈVES FRAÎCHES ET CARDON

 


Couscous au poulet fermier, sauce blanche, aux légumes, fèves fraîches et cardons, couscous algérien comme il y en a des centaines de variétés, sauce rouge ou blanche, ceci dépend des régions d'Algérie, plat traditionnel convivial et généreux que nous avions dégusté un week-end en famille, très réconfortant avec ce froid. Le poulet vient de la ferme, sa chair est très savoureuse, je me suis limitée de poivre fraîchement moulu, de cannelle fraîchement pilé et les saveurs du poulet fermier comme on le faisait du temps de ma grand-mère où les épices étaient frais-moulues avec beaucoup plus saveurs. 


Ingrédients pour 5 personnes
500 g de couscous gros grains, idéal pour un couscous aux légumes du quotidien ( barboucha )
1 poulet moyen
1 gros oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
300 g de fèves fraîches, garder les peaux si elles sont tendres
3 carottes en morceaux
2 courgettes en morceaux
1 branches de cardons, grattés et filaments ôtés, coupés en tronçons
1 cc de poivre fraichement moulu
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
2 cs de smen, beurre clarifié
 piments frits, facultatif


préparation
préparation des grains de couscous ici



Dans un faitout, faire revenir oignons et poulet en morceaux dans le gras, faire fondre l'oignon
allonger avec 1, 5 l d'eau chaude, remuer
ajouter les pois chiches et les bâtons de cannelle, la moitié de la cannelle en poudre et la moitié du poivre
couvrir et laisser cuire le poulet fermier qui prendra plus de temps que celui des batteries et les pois chiches
à mi-cuisson, ajouter les cardons, continuer la cuisson
lorsque la viande, pois chiches et cardons seront presque cuits, ajouter les carottes
puis les fèves et en dernier les courgettes
à ce moment, ajouter le reste des épices et le sel
continuer la cuisson

Vous auriez préparé les grains entre temps

servir chaud avec des piments verts forts frits, mais c'est facultatif, nous, on aime le piquant.

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Commentaires

  1. Je salive devant ton plat, j'adore le couscous et c'est vrai qu'avec ces températures c'est le plat idéal. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Oh voilà un bon couscous qui fait très envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. un couscous bien appétissant
    bonne soirée

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  4. Oh superbe ton couscous et ça fait un bail que je n'en n'ai pas fait. Tu me donnes envie d'en manger. Merci bonne soirée et gros bisous

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  5. Tu le sais j'adore le couscous sous toutes ses formes et celui-ci avec ses légumes saison est parfait et convivial bisous

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  6. trop bon ton couscous, les cardons c'est top, ma maman a un jardin en Algérie avec des cardons ! bises

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  7. terriblement appétissant ce couscous !!! tu me donnes vraiment très très faim là !!
    bizzzoooo

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  8. Hummm, tu me donnes trop faim..le plat typique d'Algérie avec les cardes et fèves fraîches, un pur délice !!
    Bisous

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  9. joli couscous et bons légumes
    une bonne soirée bise

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  10. Une assiette savoureuse!

    Merci du partage !

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  11. Ton couscous me met en appétit
    Belle soirée

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  12. J'adore le couscous sous toutes ses formes et ta version aux cardons et aux fèves me paraît très intéressante :) Bonne journée!

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