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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE DE COURGETTES À LA MENTHE SÉCHÉE ET AUX BOULETTES ( MARKET JRAYWET )

 


Tajine de courgettes à la menthe séchée et aux boulettes, market jraywet, plat typique du terroir bônois traditionnellement à l'agneau que j'ai décliné aussi au poulet fermier, dinde et veau délicieux mijoté qui lorsque les courgettes sont en primeur, on le présente lors des cérémonies et fêtes au milieu de plats de viande et entremets au même titre que les gombos et haricots verts frais en primeur.

La menthe séchée est saupoudrée pour présenter le plat et les saveurs, je ne vous raconte pas.

Je l'ai réalisé aux boulettes car il me restait de la viande hachée et devant les courgettes bien fraîches, le repas était tout trouvé.


Pour 4 personnes
environ 350 g de viande hachée , sel et poivre pour préparer les boulettes
1 kg de courgettes fraîches et tendres
1 oignon émincé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
2 cs d'huile
sel
poivre
1 cc de paprika fort ou doux
1 cs pleine de tomate en conserve + ou - selon la sauce que vous souhaitez avoir
1 cc de menthe séchée


Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec du sel et du poivre, malaxer et former des boulettes grosses comme une grosse noix, réserver

gratter légèrement les courgettes et les laver puis les couper en deux puis en morceaux selon la longueur de la courgette, si elle sont petites, couper en deux et garder tel que.

faire rissoler l'oignon émincé fin et laisser suer à feu doux, puis ajouter les boulettes sans trop remuer et les saisir.

ajouter de l'eau chaude à niveau

puis plonger les courgettes, la tomate et les épices

couvrir et laisser mijoter et cuire les courgettes et boulettes

la sauce doit être assez veloutée , rectifier l'assaisonnement


Pour servir
saupoudrer de menthe séchée et régalez vous avec du pain maison 

Commentaires

  1. hummmmmm il doit être délicieux ce tajine...
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

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  2. Oui ne me dis pas ça se devine : ce tajine est extra bon ! J'aime aussi beaucoup la saveur de la menthe dans mes tajines !! J'en salive ! merci ma zika ! gros bisous, passe une belle journée

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  3. Avec cet assaisonnement, on voyage directement, c'est un délice.

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  4. Finalement je ne fais que me répéter quand je viens te lire je mets, de côté sûre que je le régalerai bisous

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  5. J'aime beaucoup les courgettes, alors je me régale avec ton plat
    Belle soirée

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  6. avec de la menthe séchée , cela doit ajouter de la saveur ! bises

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  7. ça doit être délicieux!
    bonne journée

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  8. Miazm miam comme il fais envie ton beau plat
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Oh que ça doit être bon, j'imagine avec cette menthe séchée le goût, j'en salive !! Bisous

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