Ingrédients
Beurre frais et peu importe la quantité
ici c'est 2 kg que j'ai conservé
1 pincée de gros sel pour du beurre clarifié que l'on conserve
pas nécessaire le sel si la quantité de smen n'est pas importante et pour un usage rapide.
Préparation:
Dans une cocotte à fond épais et sèche
placer votre beurre avec la pincée de gros sel et commencer à le faire fondre à feu très doux,
laisser cuire doucement à frémissement toujours à feu très doux.
Écumer au fur et à mesure et continuer de cuire jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne net et clair et que le babeurre ( leben ) se dépose au fond du faitout
il faut garder toujours un œil dessus
retirer du feu et laisser décanter et refroidir à couvert
par la suite, verser doucement le beurre dans des petites formes ou pots en verre en prenant soin de laisser le babeurre s'il en reste au fond de la cocotte, en principe , il n'y aura qu'un petit dépôt qui se pose au font du récipient du fait que çà a frémit doucement , çà s'évapore forcement .
si c'est pour un usage rapide, le sel est inutile
Fermer les boîtes et ranger dans un lieu frais .
Le babeurre qui se dépose sera gardé , il est utilisé pour cuire des œufs brouillés que certains apprécient.
BEURRE NOISETTES
Lorsque le babeurre se dépose au fond de la cocotte
laisser encore cuire à feu très doux pour ne pas bruler le beurre fondu et ce jusqu'à ce qu'il y ait un dépôt sec assez brun et que le beurre soit un peu foncé et translucide comme de l'huile.
Ainsi , vous avez votre beurre noisette.
smen, beurre clarifié, fait maison, conserves, beurre, Algérie
Recette testée par Emma " aux délices de manue "
Commentaires
Enregistrer un commentaire