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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SMEN- BEURRE CLARIFIÉ MAISON

 


Beurre clarifié ou smen , ce produit indispensable au bon goût de noisettes pour nos préparations authentiques et traditionnelles du terroir bônois que l'on conserve à l'année. On utilise du beurre frais de bonne qualité que l'on fait fondre et auquel on ajoute une pincée de sel à basse température sur feu absolument doux, lorsque le beurre aura fondu et que le babeurre aura décanté, on laisse bouillir jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne limpide, on laisse refroidir puis on stocke dans des pots en verre fermés hermétiquement que l'on range dans un lieu frais de la maison, habituellement, on a dans nos maisons une pièce pour la réserve alimentaire ( bayt el mouna )

Ce beurre clarifié ou ghee supporte de hautes températures et ne brûle pas car il aura été débarrassé de sa caséine et de ses impuretés
Il faut du beurre frais de la ferme que j'achète régulièrement.

 Un beurre non frais ( rance ) fera que le smen sera aussi rance ( har ) au goût  "amer" mais qui est apprécié dans certaines contrées du monde cependant .

Ici c'est une petite quantité que j'ai moulé dans des boîtes que je garde à cet effet .


Ingrédients

Beurre  frais et peu importe la quantité

ici c'est 2 kg que j'ai conservé

1 pincée de gros sel pour du beurre clarifié que l'on conserve

pas nécessaire le sel si la quantité de smen n'est pas importante et pour un usage rapide.



Préparation:

Dans une cocotte à fond épais et sèche

placer votre beurre avec la pincée de gros sel et commencer à le faire fondre à feu très doux, 

laisser cuire doucement à frémissement toujours à feu très doux.

Écumer au fur et à mesure et continuer de cuire jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne net et clair et que le babeurre ( leben ) se dépose au fond du faitout 

il faut garder toujours un œil dessus

retirer du feu et laisser décanter et refroidir à couvert

par la suite, verser doucement le beurre dans des petites formes ou pots en verre  en prenant soin de laisser le babeurre s'il en reste au fond de la cocotte, en principe , il n'y aura qu'un petit dépôt qui se pose au font du récipient du fait que çà a frémit doucement , çà s'évapore forcement .

si c'est pour un usage rapide, le sel est inutile

Fermer les boîtes et ranger dans un lieu frais .

Le babeurre qui se dépose sera gardé , il est utilisé pour cuire des œufs brouillés que certains apprécient.

BEURRE NOISETTES

Lorsque le babeurre se dépose au fond de la cocotte

laisser encore cuire à feu très doux pour ne pas bruler le beurre fondu et ce jusqu'à ce qu'il y ait un dépôt sec assez brun et que le beurre soit un peu foncé et translucide comme de l'huile.

Ainsi , vous avez votre beurre noisette.

smenbeurre clarifiéfait maison, conservesbeurreAlgérie

Recette testée par Emma " aux délices de manue "

Commentaires sur BEURRE CLARIFIÉ / SMEN

  • Tu es formidable Zika tu sais tout faire!! Merci pour cette recette , gros bisous, douce fin de soirée 😗

    Posté par elodiesucreelundi 30 avril 2018 |  Recommander | Répondre
  • merci ,je vais en faire, bisous

    Posté par la nonnalundi 30 avril 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je ne savais pas la recette pour le beurre clarifié.Merci Zika .
    Bises bonne journée !

    Posté par Chaud devant !mardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Super merci pour cette recette
    Bon 1er mai
    Bises

    Posté par poupoulemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est donc ça le fameux smen? C'est du beurre noisette, celui qu'on utilise pour les financiers alors?
    On apprend toujours plein de choses par ici!
    Merci ma chère Zika.
    Belle journée ensoleillée chez toi, ici, les convoyeurs attendent!
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • On l'utilise pour les plats traditionnels, graïba ( montécaos traditionnels) makrouds, il ne faut pas qu'il prenne de couleur, c'est avec plaisir que je partage ma ponpon, bisou .

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • joli partage pour réaliser ce beurre qui je crois chauffe a haute température ici soleil mais beaucoup de vent
    bises

    Posté par guy59600mardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est toi qui m'a fait découvert ce beurre clarifié, c'est super pour cuisiner, merci et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh merci ma Zika pour ce partage, cela me fait penser au ghee . Bisous

    Posté par jackiemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est un peu cela oui, çà supporte les hautes température du fait que le beurre est séparé de son babeurre, bon 1er mai Jackie, bisous !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires