Beurre clarifié ou smen , ce produit indispensable au bon goût de noisettes pour nos préparations authentiques et traditionnelles du terroir bônois que l'on conserve à l'année. On utilise du beurre frais de bonne qualité que l'on fait fondre et auquel on ajoute une pincée de sel à basse température sur feu absolument doux, lorsque le beurre aura fondu et que le babeurre aura décanté, on laisse bouillir jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne limpide, on laisse refroidir puis on stocke dans des pots en verre fermés hermétiquement que l'on range dans un lieu frais de la maison, habituellement, on a dans nos maisons une pièce pour la réserve alimentaire ( bayt el mouna )
Ce beurre clarifié ou ghee supporte de hautes températures et ne brûle pas car il aura été débarrassé de sa caséine et de ses impuretés
Il faut du beurre frais de la ferme que j'achète régulièrement.
Un beurre non frais ( rance ) fera que le smen sera aussi rance ( har ) au goût "amer" mais qui est apprécié dans certaines contrées du monde cependant .
Ici c'est une petite quantité que j'ai moulé dans des boîtes que je garde à cet effet .
Ingrédients
Beurre frais et peu importe la quantité
ici c'est 2 kg que j'ai conservé
1 pincée de gros sel pour du beurre clarifié que l'on conserve
pas nécessaire le sel si la quantité de smen n'est pas importante et pour un usage rapide.
Préparation:
Dans une cocotte à fond épais et sèche
placer votre beurre avec la pincée de gros sel et commencer à le faire fondre à feu très doux,
laisser cuire doucement à frémissement toujours à feu très doux.
Écumer au fur et à mesure et continuer de cuire jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne net et clair et que le babeurre ( leben ) se dépose au fond du faitout
il faut garder toujours un œil dessus
retirer du feu et laisser décanter et refroidir à couvert
par la suite, verser doucement le beurre dans des petites formes ou pots en verre en prenant soin de laisser le babeurre s'il en reste au fond de la cocotte, en principe , il n'y aura qu'un petit dépôt qui se pose au font du récipient du fait que çà a frémit doucement , çà s'évapore forcement .
si c'est pour un usage rapide, le sel est inutile
Fermer les boîtes et ranger dans un lieu frais .
Le babeurre qui se dépose sera gardé , il est utilisé pour cuire des œufs brouillés que certains apprécient.
BEURRE NOISETTES
Lorsque le babeurre se dépose au fond de la cocotte
laisser encore cuire à feu très doux pour ne pas bruler le beurre fondu et ce jusqu'à ce qu'il y ait un dépôt sec assez brun et que le beurre soit un peu foncé et translucide comme de l'huile.
Ainsi , vous avez votre beurre noisette.
smen, beurre clarifié, fait maison, conserves, beurre, Algérie
Recette testée par Emma " aux délices de manue "
Commentaires sur BEURRE CLARIFIÉ / SMEN
Commentaires
Enregistrer un commentaire