MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SMEN- BEURRE CLARIFIÉ MAISON

 


Beurre clarifié ou smen , ce produit indispensable au bon goût de noisettes pour nos préparations authentiques et traditionnelles du terroir bônois que l'on conserve à l'année. On utilise du beurre frais de bonne qualité que l'on fait fondre et auquel on ajoute une pincée de sel à basse température sur feu absolument doux, lorsque le beurre aura fondu et que le babeurre aura décanté, on laisse bouillir jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne limpide, on laisse refroidir puis on stocke dans des pots en verre fermés hermétiquement que l'on range dans un lieu frais de la maison, habituellement, on a dans nos maisons une pièce pour la réserve alimentaire ( bayt el mouna )

Ce beurre clarifié ou ghee supporte de hautes températures et ne brûle pas car il aura été débarrassé de sa caséine et de ses impuretés
Il faut du beurre frais de la ferme que j'achète régulièrement.

 Un beurre non frais ( rance ) fera que le smen sera aussi rance ( har ) au goût  "amer" mais qui est apprécié dans certaines contrées du monde cependant .

Ici c'est une petite quantité que j'ai moulé dans des boîtes que je garde à cet effet .


Ingrédients

Beurre  frais et peu importe la quantité

ici c'est 2 kg que j'ai conservé

1 pincée de gros sel pour du beurre clarifié que l'on conserve

pas nécessaire le sel si la quantité de smen n'est pas importante et pour un usage rapide.



Préparation:

Dans une cocotte à fond épais et sèche

placer votre beurre avec la pincée de gros sel et commencer à le faire fondre à feu très doux, 

laisser cuire doucement à frémissement toujours à feu très doux.

Écumer au fur et à mesure et continuer de cuire jusqu'à ce que le beurre se clarifie et devienne net et clair et que le babeurre ( leben ) se dépose au fond du faitout 

il faut garder toujours un œil dessus

retirer du feu et laisser décanter et refroidir à couvert

par la suite, verser doucement le beurre dans des petites formes ou pots en verre  en prenant soin de laisser le babeurre s'il en reste au fond de la cocotte, en principe , il n'y aura qu'un petit dépôt qui se pose au font du récipient du fait que çà a frémit doucement , çà s'évapore forcement .

si c'est pour un usage rapide, le sel est inutile

Fermer les boîtes et ranger dans un lieu frais .

Le babeurre qui se dépose sera gardé , il est utilisé pour cuire des œufs brouillés que certains apprécient.

BEURRE NOISETTES

Lorsque le babeurre se dépose au fond de la cocotte

laisser encore cuire à feu très doux pour ne pas bruler le beurre fondu et ce jusqu'à ce qu'il y ait un dépôt sec assez brun et que le beurre soit un peu foncé et translucide comme de l'huile.

Ainsi , vous avez votre beurre noisette.

smenbeurre clarifiéfait maison, conservesbeurreAlgérie

Recette testée par Emma " aux délices de manue "

Commentaires sur BEURRE CLARIFIÉ / SMEN

  • Tu es formidable Zika tu sais tout faire!! Merci pour cette recette , gros bisous, douce fin de soirée 😗

    Posté par elodiesucreelundi 30 avril 2018 |  Recommander | Répondre
  • merci ,je vais en faire, bisous

    Posté par la nonnalundi 30 avril 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je ne savais pas la recette pour le beurre clarifié.Merci Zika .
    Bises bonne journée !

    Posté par Chaud devant !mardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Super merci pour cette recette
    Bon 1er mai
    Bises

    Posté par poupoulemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est donc ça le fameux smen? C'est du beurre noisette, celui qu'on utilise pour les financiers alors?
    On apprend toujours plein de choses par ici!
    Merci ma chère Zika.
    Belle journée ensoleillée chez toi, ici, les convoyeurs attendent!
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • On l'utilise pour les plats traditionnels, graïba ( montécaos traditionnels) makrouds, il ne faut pas qu'il prenne de couleur, c'est avec plaisir que je partage ma ponpon, bisou .

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • joli partage pour réaliser ce beurre qui je crois chauffe a haute température ici soleil mais beaucoup de vent
    bises

    Posté par guy59600mardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est toi qui m'a fait découvert ce beurre clarifié, c'est super pour cuisiner, merci et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh merci ma Zika pour ce partage, cela me fait penser au ghee . Bisous

    Posté par jackiemardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est un peu cela oui, çà supporte les hautes température du fait que le beurre est séparé de son babeurre, bon 1er mai Jackie, bisous !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 01 mai 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires