Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

FEVES FRAÎCHES AU CUMIN- CUISSON A LA VAPEUR ( MELAL WBNINE )


 

Melah w bnine, foul akhder mfawer, fèves fraîches écossées cuites à la vapeur et servie saupoudrée de cumin. 

Une recette familiale et traditionnelle de la cuisine Bônoise et algérienne . des fèves fraîches au cumin cuites à la vapeur, foul  melah w bnine mfawer et saupoudré de cumin fraîchement moulu, vous les trouverez dans tous les coins de rue, vendus dans des cornets en papier, au printemps ce sont les fèves fraîches , l'hiver des fèves sèches ! En fait , c'est surtout la cuisine de la rue  !

Melah w bnine se décline cuit à la vapeur et en soupe, très réconfortant et économique pour les petites bourses, au printemps et à la pleine saison, les plus démunis en font le stock pour l'hiver .

Un met à grignoter , sain !

 


Des fèves fraîches écossées à volonté

cumin fraîchement moulu

sel

eau

Placer les fèves dans le haut du couscoussier, les saupoudrer de sel

le bas étant rempli à moitié d'eau

couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres

Servir chaud saupoudré de cumin


 fèves fraîches cumin cuisson vapeurmelah wbnine,apéritifplats végétarienfèves, cuminAlgérie



  • Emmanuelle (visiteur) · 20 avril 2018

    Un bon accompagnement tout simplet bien parfumé par le cumin :-) gros bisous

    ·  · Répondre
    • zika (visiteur) · 1 juin 2012

      Et il sera le bienvenu, enfants, frères et soeurs, on mettait çà dans des cornets improvisés, du cumin pardessus et en avant le grignotage non stop.

      ·  · Répondre
      • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 24 mai 2012

        Bonsoir Zika, si mon père voyait cet article il s'inviterait chez vous, il adoroore les fèves! C'est la plus simple et la meilleure des préparations!

        ·  · Répondre
        • zika (visiteur) · 10 mai 2012

          Bonsoir Fati, jolie petite famille, Dieu vous garde!

          ·  · Répondre
          • zika (visiteur) · 9 mai 2012

            Bonjour tout le monde, c'est vrai qu'on fait la même chose avec les pois chiches, avec les fèves c'est meilleur , les enfants en raffolent, je trouve que c'est sain çà remplace les chips et les autres produits gras le temps que cela dure, merci pour votre visite.

            ·  · Répondre
            • boukhris (visiteur) · 9 mai 2012

              je sais que ça existe aux pois chiches mais pas aux fèves promis je fais l'essaie, amicalement nadia

              ·  · Répondre
              • boukhris (visiteur) · 9 mai 2012

                je sais que ça existe aux pois chiches mais pas aux fèves promis je fais l'essaie, amicalement nadia

                ·  · Répondre
                • fati (visiteur) · 9 mai 2012

                  ana na3raf hmisa bel kamoun je n'ai jamais gouter le foule au kamoun c'est 1premiere pour moi merci madame zika 2 la part de fati ,lyes et de deux mes petits bambin

                  ·  · Répondre
                  • prici (visiteur) · 9 mai 2012

                    Miam, ça doit être bien bon! Je n'ai jamais cuisiné des fèves fraîches!
                    Bonne soirée, prici

                    ·  · Répondre
                  • Commentaires