Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RECETTE CREME AUX ŒUFS ET VANILLE AU CARAMEL

 



La crème aux œufs, ou crème renversée de notre enfance que maman faisait cuire dans un grand plat en pyrex, on en prenait au dessert, au goûter et pour un encas lorsqu'on avait un creux, lorsqu'il lui restait du caramel, elle en remplissait des coquillages qu'on ramassait à la plage juste à côté qu'elle lavait et conservait et qu'on léchaient une fois durcis .



ingrédients
500 ml de lait entier
500 ml ce crème liquide
6 œufs gros calibre
150 g de sucre
extrait de vanille 

caramel maison
200 g de sucre
50 ml eau


préparation
préchauffer le four à 150°

préparer le caramel en cuisant le sucre et l'eau sans mélanger jusqu'à ce qu'il atteigne une belle couleur bien ambrée mais sans le brûler.
verser rapidement dans les ramequins, réserver

Dans un récipient à fond épais, rincé et non essuyé
verser le lait et la crème , mener jusqu'à ébullition avec les gousses de vanille si vous en disposez
sortir du feu

battre les œufs , les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
verser alors le lait bouillant dessus et l'extrait de vanille pour moi et mélanger

remplir les ramequins de crème sur le caramel
placer dans un plat allant au four
remplir d'eau à mi hauteur des ramequins

enfourner pour 50 à 1 heure 
la crème doit être tremblotante et non épaisse 

hors du four, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 nuit 
démouler sur un  plat de service

régaler vous

Commentaires

  1. Hmm c'est vrai que c'est régressif ces desserts. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Un beau retour chez mémé qui adorait m'en préparer le mercredi ou plus jeune le jeudi. Que tu me manques ma chère mémé. Tu les as bien réussis bravo ma chère Zika gros bisous et bonne nuit

    RépondreSupprimer
  3. jolie crème bien délicieuse je suppose chez moi bien triste temps
    excellente journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Elle a l'air très bonne cette belle crème préparée par tes soins.

    RépondreSupprimer
  5. Humm voilà de bonnes petites crèmes
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh si tu savais comme on aime cela, je crois que c'est un dessert préférés de mon mari
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. C'est fou comme je peux aimer ce dessert ! depuis toute petite je ne m'en suis jamais lassée ! Tu me donnes bien envie tu sais ! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Un dessert régressif que j'adore tunl'as superbement réussi bisous

    RépondreSupprimer
  9. le dessert de ma maman, tu me fais remonter de beaux souvenirs!!

    RépondreSupprimer
  10. Comme tout le monde j'adore ça, un doux dessert d'enfance ... Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire