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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECETTE CREME AUX ŒUFS ET VANILLE AU CARAMEL

 



La crème aux œufs, ou crème renversée de notre enfance que maman faisait cuire dans un grand plat en pyrex, on en prenait au dessert, au goûter et pour un encas lorsqu'on avait un creux, lorsqu'il lui restait du caramel, elle en remplissait des coquillages qu'on ramassait à la plage juste à côté qu'elle lavait et conservait et qu'on léchaient une fois durcis .



ingrédients
500 ml de lait entier
500 ml ce crème liquide
6 œufs gros calibre
150 g de sucre
extrait de vanille 

caramel maison
200 g de sucre
50 ml eau


préparation
préchauffer le four à 150°

préparer le caramel en cuisant le sucre et l'eau sans mélanger jusqu'à ce qu'il atteigne une belle couleur bien ambrée mais sans le brûler.
verser rapidement dans les ramequins, réserver

Dans un récipient à fond épais, rincé et non essuyé
verser le lait et la crème , mener jusqu'à ébullition avec les gousses de vanille si vous en disposez
sortir du feu

battre les œufs , les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
verser alors le lait bouillant dessus et l'extrait de vanille pour moi et mélanger

remplir les ramequins de crème sur le caramel
placer dans un plat allant au four
remplir d'eau à mi hauteur des ramequins

enfourner pour 50 à 1 heure 
la crème doit être tremblotante et non épaisse 

hors du four, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 nuit 
démouler sur un  plat de service

régaler vous

Commentaires

  1. Hmm c'est vrai que c'est régressif ces desserts. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Un beau retour chez mémé qui adorait m'en préparer le mercredi ou plus jeune le jeudi. Que tu me manques ma chère mémé. Tu les as bien réussis bravo ma chère Zika gros bisous et bonne nuit

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  3. jolie crème bien délicieuse je suppose chez moi bien triste temps
    excellente journée bises

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  4. Elle a l'air très bonne cette belle crème préparée par tes soins.

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  5. Humm voilà de bonnes petites crèmes
    Bonne soirée bisous

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  6. Oh si tu savais comme on aime cela, je crois que c'est un dessert préférés de mon mari
    Belle soirée

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  7. C'est fou comme je peux aimer ce dessert ! depuis toute petite je ne m'en suis jamais lassée ! Tu me donnes bien envie tu sais ! merci ma zika gros bisous

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  8. Un dessert régressif que j'adore tunl'as superbement réussi bisous

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  9. le dessert de ma maman, tu me fais remonter de beaux souvenirs!!

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  10. Comme tout le monde j'adore ça, un doux dessert d'enfance ... Bisous

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