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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MOUSSAKA BÔNOISE- AUBERGINES - POIVRONS ET SAUCE TOMATE AU FOUR

 



Moussaka bônoise qui n'est rien d'autre que des aubergines et poivrons frits au coulis de tomate au four, en entrée ou plat végétarien facile, contrairement à la moussaka grecque elle ne contient pas de viande, plat d'été généralement, servi avec du poisson et des frites ou du riz, mais celle ci a accompagné une purée de pomme de terre pour un repas végétarien rapide.

Chaude ou froide, cette moussaka de chez nous est savoureuse, souvent on la prenait à la plage ou lors des voyages par route ou pour un déjeuner au bureau, c'est excellent.


ingrédients pour 3 personnes
3 aubergines
3 poivrons doux
sel


coulis de tomates
500 g de tomates fraîches mûres
3 belles gousses d'ail
3 cs d'huile
sel


Préparation
rincer les légumes et couper les aubergines en longueur , tranches épaisses
couper les poivrons en deux
saler les aubergines et les laisser dégorger
saler les poivrons
dans une friture chaude frire les aubergines après les avoir essuyer 
frire les poivrons
réserver sur papier absorbant

coulis de tomate
mixer les tomates lavées et coupées

dans une poêle 
verser l'huile
faire rissoler l'ail écrasé et le dorer légèrement, sans le brûler
vite ajouter le coulis de tomate
saler
couvrir et laisser mitonner jusqu'à ce que ça devienne assez épais

dans un plat allant au four
ranger les aubergines et les poivrons
verser dessus la fondue de tomate
au four jusqu'à ce que la tomate devienne épaisse et dégage son huile

sortir du four
servir chaud ou froid

Commentaires

  1. Hum cela me plait , j'adore les aubergines
    Belle soirée

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  2. Rho trop hâte de trouver des aubergines française car tu me fais envie
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. les petits plats de Béa16 mars 2021 à 10:04

    hum c'est un bon plat plein de saveurs ensoleillées bisous

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  4. Pas besoin de viande avec un tel plat, juste du bon pain. Bonne soirée et gros bisous

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  5. J'adore la moussaka grecque mais ne t'inquiète pas j'adorerais aussi la tienne ! j'aime trop ces légumes que j'attends avec impatience !! merci ma zika gros bisous

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  6. A faire cet été dès que nos bons légumes d'été auront du goût !! Bisous

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