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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE D'AGNEAU AUX FEVES FRAÎCHES ET ARTICHAUTS - MARKA BEL FOUL WEL KARNOUN BEL LHAM

 



Maka ou market el foul , tajine d'agneau aux fèves fraîches entières aux artichauts, plat inédit lors de sa première publication que je réédite , c'est un plat familial plutôt que du terroir bônois, introduit dans le milieu bônois grâce aux mariages et unions entre les autochtones par les filles une fois mariées, plat de ma grand mère Manouba, ce mijoté à l'agneau où les fèves sont tendres et entières coupées en gros tronçons, ne nécessite pas beaucoup d'épices car l'agneau se suffit à lui même pour parfumer les plats dirait maman,  en plus de la saveur apportée par les fèves vertes et les artichauts. C'est un plat d'hiver et de printemps qu'on laisse mijoter sur feu de braises doucement du temps de mémé!

marka bel foul, ce mijoté diffère de ros bratel sans viande et à l'ail toujours inédit publié en 2008.



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de fèves tendres et fraîches
6 artichauts, nettoyés et le fond vidé de son foin, placés dans de l'eau avec du citron
600 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule en morceaux
3 oignons émincés
1 cs de paprika fort ou doux
poivre moulu fraîchement
1 grosse cs de tomate conserve ou 3 tomates rouges pelées et mixées finement
sel
1cc de smen, beurre clarifié
1 cs d'huile neutre
coriandre fraîche


Préparation
faire revenir les morceaux de viande avec les oignons dans le smen-huile
laisser suer
ajouter la tomate, le paprika, le poivre et le sel
mouiller avec de l'eau chaude à niveau
fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen

passé ce temps, ouvrir la cocotte
ajouter les fèves lavées et coupées sur 4 cm de long environ
ranger les fonds d'artichauts dessus
rectifier l'assaisonnement
ajouter un peu d'eau chaude si besoin
couvrir et laisser mitonner à feu doux à couvert sans fermer la cocotte

la sauce doit être réduite
servir parsemé de coriandre ciselée
accompagner de pain maison 

Un régal !

Commentaires

  1. Un tajine très savoureux, agneau, fèves et artichauts, c'est tout bon !! Bisous

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  2. Que de bonnes saveurs dans ce tajine, j'en ai l'eau à la bouche
    Bon dimanche

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  3. De l'agneau en passant par les artichauts et les fèves tout me plait dans ce tajine ! j'aurais fait un festin à ta table ! gros bisous Zika

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  4. un joli plat mais je passe
    bonne fin d'après-midi bises

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