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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MARKA BEL FOUL BEL L'HAM - TAJINE DE FEVES EN SAUCE A L'AGNEAU

 


Une spécialité du terroir bônois*inédite qu'est ce mijoté ou tajine de fèves fraîches, tendres et entières à l'agneau, marka bel foul bel ghanmi wel karnoun sans ail, plat familial , complet d'hiver et de printemps qui diffère de ross bratel plat typique du terroir bônois aussi qui est sans viande.

Toujours dans les plats inédits du terroir bônois. 

Les fèves sont très tendres, coupées en assez longs tronçons, les épices ici sont limitées au paprika doux ou fort, sel et poivre, l'agneau disait maman se suffit à lui même pour parfumer les plats .

Dans le 3orf et la bienséance, il est reconnu dans notre milieu, que certaines recettes ou broderies, de nouvelles astuces appartiennent à telle ou telle famille  qui se répandent grâce aux mariages et unions des familles où les filles vont véhiculer les recettes familiales et leur mode de vie propre mais on reste fidèle et loyal envers les créateurs chose qui ne se fait pas dans d'autres milieux malheureusement.


Ingrédients
pour 2 personnes
400 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule
500 g de fèves fraîches et tendres coupées en tronçons de 4 cm de long
2 beaux artichauts, nettoyés et foin ôté rincés et placés dans de l'eau citronnée
2 oignons râpés ou émincés
1 cc de smen, beurre clarifié
1 cs d'huile neutre
1 cc pleine de paprika
1 cs de concentré de tomates
quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
1/2 cc de poivre
sel

Préparation
Faire revenir la viande avec les oignons dans le smen -huile
ajouter le concentré de tomate, le paprika, poivre et sel
continuer de faire rissoler sans brûler les épices
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn
ouvrir la cocotte
ajouter les fèves et les fonds d'artichauts
rectifier l'assaisonnement couvrir et laisser mijoter à feu doux sans fermer la cocotte

ne garder qu'un fond de sauce qui doit être réduite

servir chaud parsemé de coriandre fraîche et accompagné de matloue ou khobz dar comme de coutume.

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