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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAHJOUBA TRADITIONNELLE - CRÊPES SALÉES A LA CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS

 



Mahjouba, mhajeb, des crêpes traditionnelles à base de semoule fine, feuilletées et  farcies de chakchouka aux oignons verts, tomates et  pâte de carvi-coriandre, ail et piments oiseau pilés ( tehrissa felfel qalb sardouk tebel w carouia ). C'est un plat unique , une cuisine végétarienne relevée que l'on réalise dans nos cours ou jardin sur des tôles ( m'ra ), à la poêle ou à la plancha de nos jours.

Traditionnellement le gras est apporté par la graisse de mouton que nos aïeux conservaient, une fois bien lavée et séchée à l'air libre, la crépine est pliée et stockées dans des petites jarres en terre cuite, au besoin ils prenaient un bout de la grosseur d'une noisette qui parfumait en même temps la chakchouka mais nous avons délaissé cette utilisation de graisse à l'heure actuelle, belle maman algéroise, faisait fondre sa graisse qu'elle gardait dans des bocaux en verre hermétique.

Habituellement , on prépare ce plat lorsque tout le monde est là, c'est un plat très convivial, de la tôle au ventre.


Ingrédients pour 4 personnes ou plus
pâte à crêpes
1 kg de semoule fine
8 g de sel
2 cs d'huile
600 ml d'eau tiède, parfois c'est plus ou moins, on ajoute progressivement et c'est selon le degré d'absorption de la semoule


Farce
1 kg d'oignons verts épluchés, lavés et émincés pas trop petits
500 g de tomates fraîches mûres et fermes
1 tête d'ail
1 cs de carvi et coriandre en poudre mélangés
2 à 3 piments oiseau ou d'Espelette, à défaut 1 cs d'harissa
1/2 tasse à café d'huile neutre
sel


Commencer par préparer la pâte
verser la semoule dans une grande jatte ou le bol d'un robot puissant, car la pâte de semoule est lourde et plus solide que celle à la farine
ajouter l'huile et le sel
faire dissoudre puis ajouter de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte presque molle non collante
ramasser en boule et laisser reposer, 

Passé le temps de pause, reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
diviser en boules , selon la grosseur de la crêpe voulue
placer dans un plateau ou plaque huilée
huiler les boules
couvrir et laisser reposer jusqu'au moment de cuisson des crêpes, faites cette étape le matin en vous levant, bien reposée la pâte se travaille bien


Préparation de la farce ( chakchouka )
les légumes nettoyés et coupés
faire rissoler dans une grande sauteuse les oignons verts dans l'huile et les laisser suer
ajouter la tête d'ail ( ou 5 à 6 belles gousses ) pilée avec du sel et les piments, puis ajouter les épices
saler peu, vous avisez après pour rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mijoter la farce jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucs pour ne pas perforer la feuille de mahjouba.


J'offre ces crêpes pour le défi oignons



Cuisson

Lorsque tout le monde est prêt à passer à table

chauffer la plaque ou une grande poêle pour pouvoir cuire plusieurs à la fois

sur une grande assiette plate ou fond de cercle à tartes

étaler les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes, une à une en les huilant généreusement, ça ne doit pas ruisseler non plus

étaler la farce généreusement

plier la feuille en portefeuille puis la porter sur la plaque ou la poêle

cuire sur les deux côtés

et servir au fur et à mesure de la cuisson encore chaud , c'est ainsi qu'on les mange et plus affamé aura la première crêpe.


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Commentaires

  1. Humm voilà qui me plait que ça doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  2. Comme tes crêpes sont gourmandes
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. J'espère que ta recette va être choisie par le jury de recette de car je la trouve particulièrement originale et avec cette bonne chakchouka que j'adore c'est trop gourmand ! bravo et merci ma zika. gros bisous

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  4. Oh la la je salive devant tes photos !!!! Ca doit être délicieux. Bonne soirée et gros bisous

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  5. Magnifique j'epingle tout de suite car j'ai bien envie que cette recette passe par ma cuisine bisous

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  6. miammmm elles m'ont l'air vraiment délicieuses ces crêpes..
    bonne fin de semaine
    bizzzzzoooo

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  7. Que c'est gourmand, un régal tes crêpes !! Bisous

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