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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CIGARES AU MIEL, NOIX ET PÂTE DE DATTES ( GHARS )

 



Cigares au miel fourrés de pâte de dattes ( ghars ) et noix , des gâteaux fondants que j'avais créé en 1988 sur une inspiration devant des dattes et des noix reçus en cadeau , lors d'une naissance puis publiés en 2009 avec des amandes, ces gâteaux dont raffolaient les Meyers, nos amis, coopérants au complexe d'hydrocarbures de la Sonatrach  première multinationale du continent africain implanté à Annaba devenue pôle et capitale de l'industrie lourde après indépendance avec le complexe de la sidérurgie .
Un coucou à Odette, Brigitte et son papa qui j'espère se portent bien.


Ingrédients
j'utilise une mesure de 250 ml, prenez une mesure plus petite si vous souhaitez
1 mesure de beurre fondu
2 mesures de farine
1 bonne pincée de sel fin
1 cc d'extrait de vanille
eau froide pour ramasser la pâte

farce
500 g de pâte de dattes de bonne qualité, souple
100 g de noix 
2 cubèbes en poudre
1/2 cc de vanille

finition
miel d'abeilles chaud
graines de sésame grillées


Préparation
dans une jatte, mélanger la farine et le beurre fondu
ajouter le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau froide
asperger le mélange d'eau froide en ramassant la pâte qui doit être souple , ni dure , ni sèche et ni molle, juste malléable qu'on peut étaler aisément sans qu'elle colle, et ne la pétrissez pas
ramasser en boule, couvrir et laisser reposer.

pétrir la pâte de dattes avec la noix de beurre, le cubèbe, les noix et la vanille
huiler à peine vos mains et former des petits boudins de 20 cm de long et plus gros qu'une cigarette

Reprendre la pâte et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur
coupez en des bandes de 10 cm de long
placer un boudin de dattes loin des extrémités de pâte, puis rouler la pâte une fois autour du boudin de dattes ( ghars )
suffisamment de quoi enfermer le ghars sans faire des tours de pâte inutilement
fermer soigneusement les extrémités des cigares sans  aplatir les cigares.

Ranger les cigares dans un plat allant au four sans le graisser ni le chemiser
enfourner à 180° pour 15 mn maximum afin qu'ils ne durcissent pas par la suite

Au moment de la dégustation
bien chauffer du bon miel
plonger les cigares dans le miel et bien les laisser s'imprégner
laisser un peu égoutter le surplus de miel dans un couscoussier ou panier à cocotte
servir parsemé de graines de sésame grillées

Ranger des boites hermétiques à sec car ils se conservent bien 
puis plonger dans le miel lors d'une dégustation

Commentaires

  1. de jolies gourmandises
    excellente journée bises pluvieuses

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  2. Comme c'est bon, j'ai juste envie de croque dedans
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. Ils sont magnifiques bravo
    Bonne soirée bisous

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  4. C'est un joli petit dessert bien de chez toi ! Ils sont super beaux ! merci Zika
    Je te souhaite un peu à l'avance un bon réveillon pour demain soir car je pense que demain je n'aurais pas le temps de passer ! une belle soirée et RV l'année prochaine pour les voeux !! gros bisous

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