La recette de la génoise pour biscuit roulé et bûche fourrée de crème au citron, un dessert des plus irrésistibles et gourmands.
Aujourd'hui c'était la cueillette des citrons du jardin, donc après s'être embourbées sous la pluie et après le passage à la " cuve ", Lina ma cadette décida de s'entraîner pour le réveillon et préparer une génoise pour la bûche, plutôt un biscuit roulé avec une crème au citron bio plus que cela , on meurt lol !
La garniture est à base crème de citron sans œufs !
simple et facile et à la portée de tous !
Elle s'est inspirée de ma vieille génoise tirée d'un livre de cuisine de Pellaprat, vieux grimoire !
Je n'ai fait que prendre les photos, le reste est son travail , elle insiste pour que je le note, car c'est elle qui va s'occuper du menu du réveillon, moi je serais en voyage !
Je m'évade un peu !
Une génoise avec :
Il faut une génoise:
125 g de sucre,
100 g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
on a triché et ajouté une bonne pincée de levure chimique, car les blancs contenaient du jaune, Lina s'est trompé de terrine, et a dû récupérer le jaune en laissant un soupçon de jaune dans les blancs!
Crème au citron sans œufs !
5 cs de sucre
2 cs de maïzena pleine
700 ml de lait, ou plus,
le jus de deux gros citrons
zeste de 1 gros citron
vanille
Commencer par préparer la génoise la veille de préférence
Lina l'a faite l'après midi pour la garnir vers 18 h
Séparer les blancs des jaunes
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un soupçon de sel et quelques gouttes de citron,
Travailler le sucre et les jaunes d'œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban,
ajouter la farine tamisée et la vanille, bien mélanger,
enrober les blancs délicatement
ajouter le beurre fondu et froid, bien l’incorporer, délicatement pour ne pas casser les blancs
couvrir de papier cuisson la plaque allant au four
passer un pinceau enduit de beurre fondu
verser et égaliser la pâte
enfourner à 180° 10 mn pour nous, adapter le temps de cuisson à votre four.
appuyer sur la pâte avec l'index et si la pâte revient et ne laisse pas d'empreinte
sortir le gâteau du four .
démouler en plaçant la pâte sur un torchon, pas nécessaire qu'il soit humide comme on le faisait jadis
réserver roulé dans le torchon et couvrir de plastique pour que la génoise garde son moelleux, mon astuce nouvelle, bien pratique !!
dans une casserole à fond épais ou en cuivre comme la mienne
mélanger à sec , maïzena, sucre, vanille
ajouter le zeste, mélanger
ajouter le jus et la moitié du lait, mélanger
porter sur le feu et cuire la crème sans cesser de remuer et en ajoutant du lait peu à peu jusqu'à cuisson complète de la crème et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena et épaississement complet de la crème !
sortir du feu et transvaser dans un plat large , saupoudrer de sucre afin qu'i n'y ait pas de peau sur la crème
laisser refroidir !
reprendre la génoise, la dérouler sur le plan de travail, débarassez vous des torchons et plastique
l'humecter de sirop de fruits ou simplement de sirop de sucre, ne l'imbiber pas surtout !!
étaler la crème qui aura refroidie et que vous aurez mélangée
tartiner loin des bords et généreusement
rouler la génoise délicatement sans appuyer dessus
saupoudrer de sucre glace et de cacao
Régalez vous..
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