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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BÛCHE RUSTIQUE A LA GANACHE FOISONNEE AUX NOISETTES

 



La bûche ou bûche rustique, dessert et symbole du nouvel an chez moi, un biscuit roulé à la génoise, ganache foisonnée ou montée , avec du très bon chocolat et aux noisettes, bien plus facile et rapide que la crème au beurre que j'utilise habituellement.

J'ai doublé la recette de génoise citée dans la liste des ingrédients
 
Ingrédients
Une génoise, recette ici

ganache chocolat noir
200 g de très bon chocolat noir
200  de crème semi- liquide très froide, la crème liquide ici n'est pas à 35%, mais si vous en trouvez , prenez en
vanille

ganache chocolat au lait
150 g de chocolat au lait
150 g de crème fleurette à 35% ou de la crème fraîche semi liquide
100 g de noisettes en poudre fine

Sirop
100 ml d'eau
100 g de sucre
faire bouillir et en faire un sirop léger


Préparation

 Travailler le sucre et les œufs énergiquement jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban et blanchisse

ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille, bien mélanger, 

tapisser et beurrer un moule de 38cm  de côté de papier cuisson 

verser la pâte dans le moule et égaliser la surface

et enfourner à 180° 15 mn selon votre four.

A la sortie du four, démouler et rouler le gâteau, l'envelopper dans un torchon et le maintenir jusqu'à ce qu'il prenne forme

Pendant ce temps préparer les deux ganaches


Préparation de la ganache au chocolat au lait
faire bouillir la crème
sortir du feu et ajouter le chocolat 
mélanger pour bien faire fondre le chocolat
battre au fouet électrique pour monter la ganache et l'aérer
ajouter la poudre de noisettes et bien l'incorporer


Préparation de la ganache au chocolat noir
Porter à ébullition la crème
sortir du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux
mélanger pour faire fondre le chocolat
puis battre pour foisonner la ganache


Finition
dérouler le biscuit qui aura refroidi
l'humecter légèrement de sirop au pinceau
puis étaler généreusement la ganache aux noisettes sur toute la surface
rouler la bûche
couper les extrémités
étaler un peu de ganache sur la bûche et poser les extrémités coupées pour faire penser à une bûche
la poser sur un plat de service
puis la recouvrir entièrement à la ganache au chocolat noir
Passer le dos de la cuillère sur le biscuit et faites des décors pour faire rustique
décorer selon vos souhaits

Commentaires

  1. elle est très belle ta bûche!!! bisous

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  2. superbe bûche et de délicieux rochers aujourd'hui beau soleil
    excellent après-midi bises

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  3. Comme elle est belle, elle doit être délicieuse, un véritable régal
    Bises

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  4. Elle est superbe ta tarte, j'en ai prévu une au chocolat à la ganache foisonnée pour Noël :-) Bonne soirée et gros bisous

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  5. Elle magnifique et très gourmande je retiens cette ganache foisonnée bises

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  6. Tu sais bien que tu n'as qu'un mot à dire et j'arriiive!!
    Bizz

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  7. Eh bien tu es douée dans tous les domaines ça se confirme ! trop jolie cette bûche !! Bravo zika gros bisous

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  8. Comme elle est belle ta bûche ! Joyeuses fêtes ! ^_^

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