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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA HARRA MARKA-RAGOÛT DE HARICOTS COCO AU VEAU

 


Loubia harra marka, plat ou ragoût relevé de haricots coco frais à la viande de veau , ces mijotés sont appréciés par les nos hommes généralement, ils aiment à avoir beaucoup de sauce bien relevée, un plat de cuillères et de serviettes comme dirait maman.
Malgré qu'il fasse assez chaud encore mais sans plus, on profite encore des haricots qui sont toujours sur les étals, on a beaucoup apprécié ce plat et il est parti au déjeuner avec des galettes ( kesra )

Je propose cette loubia à cuisinons de saison et ma chère Gut


Ingrédients
pour 2 personnes
300 g de viande de veau coupée dans le jarret 
1 oignon émincé
200 g de haricots blancs coco frais écossés
1 cc de carvi
1/2 cc de coriandre
2 piments d'Espelette
2 belles gousses d'ail
300 g de tomates mixées
1 cc de conserve de tomates
1 piment vert
persil
sel
3 cs d'huile neutre


Préparation
Piler le piment et les gousses d'ail avec 1 pincée de sel
écosser les haricots coco
ajouter les épices et mélanger
faire revenir la viande avec l'oignon dans l'huile, laisser suer
couvrir d'eau , fermer la cocotte et cuire pendant 15 mn
ouvrir la cocotte, la viande est presque cuite en principe
ajouter les haricots
ajouter la pâte d'épices ( tehrissa )
les tomates et le sel
couvrir pas complétement et laisser cuire les haricots en tâchant de les garder entiers, ils sont tendres 
ajuster la sauce selon ce que vous souhaitez
ajouter le piment vert laisser mijoter 3 mn juste pour le goût
rectifier l'assaisonnement
sortir du feu
servir avec du persil ciselé


Commentaires

  1. J'aime ces plats à base de Haricots qui mijotent longtemps ! Ce n'est pas la viande que je choisis en général pour cela mais ça me plait bien ! ça pourrait changer un peu. Merci ma Zika de l'avoir publié pour cuisinons de saison Gros bisous

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  2. un superbe plat aujourd'hui beaucoup de vent
    très bon après-midi bises

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  3. Je mets ta recette de côté la dernière fois où je me suis décidée à écosse des cocos de Paimpol j'en ai mis une part au congelateur elle sera parfaite pour ce plat qui va plaire à mon homme aussi bisous

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  4. Comme ton plat doit être savoureux, un véritable régal
    Belle soirée

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  5. Une assiette qui se vide toute seule sans qu'on se fasse prier!!!
    Belle journée!
    Bizz

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  6. Oh comme il doit être bon se ragout il fait trop envie
    Bonne journée
    Bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Très beau plat ma shaa Llah

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