Une zrira traditionnelle avec de la rwina du terroir Bônois, ( tamina ), en fait c'est une préparation à base de blé pur, trié, lavé, séché, torréfié et moulu et tamisé, miel pur et beurre fermier!
On prend du blé nouveau, de l'année en cours, on le trie, puis on le rince, les grains doivent sécher au soleil, puis il est grillé sans le brûler et porté chez le meunier( çà existe toujours), à moudre selon selon se que l'on veut en faire et tamisé pour le débarrasser du son.
le résultat de cette opération est nommé rwina qui est une poudre fine que l'on consommait jadis pour le goûter ou juste pour caler un petit creux, cette rwina est simplement mélangée avec de l'eau et du sucre , on obtient alors une sorte de bouillie agréable , saine et nutritive!!
Pour la zrira, le blé ne doit pas être moulu trop fin mais plutôt assez rêche afin d'éviter que çà ne s'assèche en absorbant rapidement le miel et le beurre!
En fait, c'est une douceur que l'on prépare lors d'un accouchement à présenter à l'accouchée qui dit on favoriserait la montée de lait.
Pour les invités, elle est présentée au début toute chaude et fraîchement préparée avant le café et autres pâtisseries et mignardises !!
Et pour le mouloud, la naissance de notre prophète , que le salut soit sur lui , avec aussi de l'aacida
ICI à l'origan!!
Dans notre cuisine traditionnelle, on ne procède à aucun mélange de céréales, certains ajoutent de la farine de pois chiches ou des grains de sésames torréfiés mais on trouve que ceci masque le goût du bon blé torréfié.
Dans l'Algérois, du moins, ma belle mère préparait sa zrira qu'elle nommait TAMINA avec de la semoule grillée, c'est rapide et bien simple et aussi agréable quand le mélange miel beurre est bien ajusté, elle décorait sa tamina avec de la cannelle, petite particularité, la semoule était à peine dorée et ne prenait pas de couleur foncée!!
C'est une préparation à faire lorsqu'on est prêt à déguster car le blé réduit en poudre absorbe rapidement le beurre et miel, il faut que çà soit chaud aussi , çà ne se réchauffe pas !!!!
Ingrédients
400 g de rwina de blé uniquement, libre à vous d'ajouter de la farine de pois chiches et des grains de sésame torréfiés et moulus,
300 g de beurre fermier ou plus, c'est au pif en général, on utilise plus de beurre que de miel pour que çà ne soit pas trop sucré!
environ 250 ml de miel, du pur miel d'abeilles, plus ou moins, il faudra aller doucement pour le mélange et ne pas hésiter à goûter pour obtenir un bon goût à point, car cela dépend de la finesse de la mouture du blé!
Dans le temps, on servait tel que bien chaud et assez fluide sans aucune décoration, les oléagineux ont fait leur apparition ces dernières années pour décorer la zrira!
Préparation
Faire fondre le beurre
ajouter le miel
chauffer jusqu'au frémissement
baisser le feu
jeter en pluie la rwina en mélangeant
vous devez avoir une consistance bien fluide mais pas liquide, car çà va absorber rapidement d'où l'importance de servir rapidement
décorer au goût, ici, j'ai parsemé de noix chauffées dans une poêle et grossièrement concassées!!
servir illico presto !!!!
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