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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Marka hlouwa anjass, tajine sucré salé aux poires







Marka hlouwa bel anjass , tajine hlou, طجين حلوإجاس , tajine ou plat sucré salé aux poires pour ramadan 2020 du terroir bônois, souris d'agneau avec ou sans pruneaux et raisins secs que l'on prépare lorsque c'est la saison des poires ( fel - primeurs ) , un plat aux senteurs et aux saveurs délicates que j'avais décliné antérieurement sur un autre blog.
Après les amandes, les noix, les marrons, les pommescoingsnèflesnèfles farciesdattes farcies, place au tajine hlou aux poires pour l'ajouter à ma collection de plats sucrés salés.
Boub3ayssiss ou anjass, ijass, sont des poires de toutes petites tailles et plutôt rondes,  une variété que j'ai dans mon jardin, elles sont fondantes et très parfumées, on en croque à l'aller et au retour sans même les laver, juste les essuyer, je n'utilise pas de produits chimiques pour mes arbres juste traiter le mildiou de la treille et la gale des coings très tenaces , sinon çà va tout seul comme au paradis .
Je dédie ce tajine sucré salé aux poires à:



La Bataille Food, c’est quoi ?
C’est plus qu’un défi culinaire entre blogueurs autour d’un thème choisi par un parrain ou une marraine. 

Jenna du blog Bistro de Jenna est à l’origine de ce concept, 
Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice.
Thème choisi par la marraine  Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb



Ingrédients:
Bon , je n'ai pas pesé mais l'essentiel c'est le sirop qui doit être mielleux
6 petites poires, pelées , évidées ,citronnées et coupées en quartiers de 1,5 cm d'épaisseur
2 souris d'agneau
1 petit oignon râpé
1 poignée de pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
environ 50 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
quelques cerneaux de noix, pas nécessaire
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
500 ml d'eau 
sucre à peser dès la cuisson de la viande
1 cs de smen
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre blanc
sel

préparation;
Dans un faitout ou cocotte
faire dorer la viande dans le smen, 
récupérer la viande
ajouter l'oignon râpé, laisser fondre
mouiller avec l'eau et porter à ébullition 2 mn
filtrer la sauce
la remettre dans la cocotte et ajouter la viande, les épices et une pincée de sel
couvrir ou fermer la cocotte pour cuire les souris d'agneau, 15 mn au plus tard ouvrir la cocotte si vous utilisez un ustensile à pression
sinon, vérifier la cuisson de la viande en la pinçant, elle doit être tendre
ajouter les pruneaux et les raisins secs puis les poires
une fois tout cuit, récupérer les poires, il faut les garder intacts, surveiller la cuisson des poires
retirer les souris d'agneau raisins secs et pruneaux
peser la sauce
prendre le  poids de la sauce en sucre
remettre à cuire pour former un sirop mielleux léger
remettre viande et fruits secs
laisser mijoter à feu très doux afin d'éviter la caramélisation des ingrédients
ajouter la fleur d'oranger et les poires
donnez un dernier bouillon dans le sirop et sortir du feu
la sauce doit rester claire et mielleuse sans être trop épaisse
servir avec des cerneaux de noix mais pas nécessaire, j'en mets car j'ai une petite provision.


Bataille Food (#71)

Liste des participants:
  1. Jenna du blog Bistro de Jenna
  2. Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
  3. Nicolas du blog  Dans ma cuisine à moi
  4. Patou du blog Karibo Sakafo
  5. Hélène du blog Kesko mange maman
  6. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  7. Ponon Miam ponpon
  8. Catalina du blog le blog de cata
  9. Delphine du blog Oh la gourmande
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog  Cuisine De Zika
  13. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  14. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  15. Virginie du blog Aux papilles
  16. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  17. Louisiane du blog Les gralettes
  18. Béa du blog  Les petits plats de Béa
  19. Brigitte du blog Les filles à table
  20. Carine du blog Kougelhopf et chocolat
  21. Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
  22. Natalia du blog Sucre et épices
  23. Magg du blog Magg kitchenette
  24. Martine du blog Kilomètre-0
  25. Soulef du blog  Amour de cuisine 
  26. Christine du blog Pause nature
  27. Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
  28. Lic du blog Les gâteaux de Lic
  29. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
  30. Craquounette du blog Craquounette
  31. Lina du blog Chaud patate
  32. Silvie du blog Citronelle and Cardamome

Commentaires sur MARKA HLOUWA ANJASS OU IJASS -TAJINE HLOU POIRES ET PRUNEAUX

  • Ce plat doit être succulent avec des souris d'agneau, quel régal!!!
    Belle après-midi ma chère Zika, ici un peu de soleil, c'est presque l'été!
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • joli plat salé/sucré mais je passe ce matin temps gris et maintenant beau soleil
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un délicieux plat bien gourmand à souhait et très beau, merci ma Zika pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne soirée 😚

    Posté par elodiesucreemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un beau plat sucré-salé. Bien appétissant !

    Posté par yumelisemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Mes dernières poires n'étaient pas bonnes du tout, ici c'est un peu la fin de saison, mais qu'est-ce que ça doit être bon avec ces souris d'agneau !! Bisous

    Posté par Brigittemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam miam voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 02 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il faudra que je songe d'ajouter des poires à mes tajines ! ça m'a l'air top ! Quelle cuisinière tu fais zika !! bisous

    Posté par gutlundi 06 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Avec des poires cela change, cela doit être hyper savoureux
    Merci pour ta belle recette
    Bises

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  2. Mince ! Ton blog est juste irrésistible. C'est difficile à choisir quelle recette on veut réproduire en premier. Je suis enchantée par ta cuisine 😍

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  3. Ton assiette est très appétissante !! Bonne journée et gros bisous

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  4. ça doit être un délice !
    merci pour cette belle recette
    bisous

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  5. un joli tajine mais je passe
    excellente soirée bises

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  6. Super, une autre recette de tajine ! En plus avec ma viande préférée : la souris d'agneau ! Merci à toi pour cette belle recette, qui a l'air très bonne !

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  7. Superbe recette ! Je n'ai jamais encore fait de tajines avec des poires, ce doit être excellent, je note ! Bisous

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  8. Comme ce plat m'a l'air bon ! Et dire que je n'avais pas vu ta participation à la Bataille Food.
    Merci et à bientôt
    Valérie

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    1. Pourtant je me suis inscrite et y participé, je viens de m'en rendre compte grâce à toi, mais bon ....

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  9. Coucou, ce que c'est joliment coloré! bravo!

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  10. Original avec des poires ! Très jolie recette :)

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