La particularité de la barania batata bônoise, sont les frites coupées grosses car elles vont mitonner dans la sauce et ne doivent pas se défaire.
Barania, est une étymologie bônoise sans conteste tirée du nom de Büran, épouse du calife Al Maemoun fils du Calife Haroun Al Rachid dont elle est la bru.
Sous ce nom barania, on en prépare la barania aux aubergines ( beydenjel), courgettes .
Toutes les barania, ici.
600 g de pommes de terre farineuses
500 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule
700 si la viande contient de l'os
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon émincé finement
1 cs de beurre clarifié (smen)
persil
1 œuf
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
citron
Dans une cocotte
faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié
ajouter l'oignon, continuer de faire revenir
ajouter les épices
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
ajouter les pois chiches
fermer le faitout et laisser cuire viande et pois chiches
Eplucher les pommes de terrerincer et sécher
couper en grosses frites
frire dans une grande friture, réserver
Revenir à la sauce
voir si la viande est cuite avec les pois chiches, saler à ce moment
ranger les frites sur la viande et donner quelques bouillons
Ajuster le niveau de sauce si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel
Les pommes de terre ne doivent pas baigner dans le liquide mais juste assez pour avoir un fond de sauce.
Eteindre le feu
récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter l'œuf, le jus de citron et un peu de persil, mélanger énergiquement
verser cette liaison sur le mijoté et bouger la cocotte en mouvement circulaires
Servir avec du persil frais et des quartiers de citron.
(PS), si vous utilisez des pois chiches cuits, ajouter les en fin de cuisson avec les frites de pommes de terre.
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Voilà un bon plat nourrissant et parfumé, simple et délicieux. Bisous
RépondreSupprimerUn plat bien savoureux ! C'est une façon très facile de cuisiner de l'agneau.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.