Délicieux petits gâteaux secs algériens ou biscuits fondants aux cacahuètes et beurre de cacahuètes à la confiture d'abricots et caramel.
C'est l'été et ces petits gâteaux secs sont parfaits à servir à côté d'un café noir, du jus ou même des sorbets et glaces pour un invité comme pour d'éventuelles fêtes à côté d'autres mignardises.
En somme, on peut les déguster en soirée lors des fêtes de fin d'année et réveillon avec du chocolat ou autres boissons chaudes.
Ils sont fondants et même assez friables d'où la nécessité de les laisser refroidir avant de les manipuler.
Faciles à réaliser mais prennent un la main si vous préparez de grandes quantités sinon, c'est presque un jeu d'enfant surtout si vous utiliser du caramel du commerce mais qui ne soit pas coulant.
1,200 kg de farine blanche pour pâtisserie
520 g de beurre mou frais
4 à 6 œufs selon calibre
500 g de sucre
3 cs de cacao amer en poudre
20 g de levure chimique
2 grosses cs de beurre de cacahuètes crunchy, 60 g, recette ici
marmelade d'abricots express selon le besoin qui doit être épaisse, recette ici
250 g de cacahuètes torréfiées, et moulues
Fondant
4 jaunes d'œufs
sucre glace tamisé selon le besoin
caramel du commerce ou
100 g de sucre
100 ml d'eau
1 cs de crème liquide
chocolat noir 100 g de chocolat noir, c'est au jugé
mélanger la levure, le cacao et la levure, le tout tamisé
ajouter le beurre et le beurre de cacahuètes
sabler la pâte soigneusement
ajouter alors les œufs un à un et ramasser la pâte jusqu'à obtention d'un pâton malléable qui ne se craquelle pas, consistance du sablé, donc les œufs sont à ajouter progressivement
la pâte n'est ni collante ni dure
Allumer le four à 180°
étaler la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur
y découper à l'emporte pièces des formes de votre choix
ranger les pièces espacées dans un plat chemisé allant au four
laisser reposer 10 mn
enfourner et cuire les biscuits pendant 12 mn
hors du four
décoller à la pointe du couteux tout en les laissant sur place jusqu'à refroidissement total
Parallèlement
préparer le fondant
battre les jaunes d'œufs avec le sucre glace tamisé afin d'obtenir un fondant assez liquide mais qui ne coule pas, réserver
cuire le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré, ajouter la crème et battre au fouet que que le caramel soit homogène
ajouter ce caramel au mélange jaunes d'œufs et sucre et battre vigoureusement avec le fouet électrique
montage des biscuits
étaler de la marmelade d'abricots sur un biscuit puis coller les deux par deux
badigeonner au pinceau avec la marmelade en fine couche
rouler le pourtour des gâteaux sur les cacahuètes torréfiées et concassées moyennement
étaler sur la surface des fondants une cuillerée de caramel
puis faites des serpentins de chocolat fondu à l'aide d'un cornet en papier ou poche et fine douille.
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