Voilà un bien bon couscous algérien de l'été au poulet fermier et légumes frais de saison. Pour nous, c'est le meilleur coussous car plus léger et très savoureux avec du poulet de la ferme aux belles saveurs, les légumes sont de saison et très frais.
Le couscous n'a pas de saison, c'est le plat qui trône sur la table et qui réunit la famille avec le pot de lait fermenté bien frais.
Préparer les grains de couscous, façon ici quelque soit la quantité
Pour 4
350 g de couscous moyen
1 pilon
1 blanc de poulet (350 g)
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon
4 carottes
250 g de chair de potiron
2 courgettes
2 pommes de terre
1 tomate
1 poivron
sel/poivre
2 bâtons de cannelle
40 g de beurre frais fermier
1 cs de beurre clarifié "smen"
2 cs d'huile
Ajouter le morceau de beurre frais dans le couscous une fois préparé, mélanger et réserver.
Pour le bouillon
éplucher ou gratter les légumes, rincer puis couper les légumes à votre guise et réserver dans de l'eau
faire rissoler le poulet dans le beurre clarifié et l'huile chauffés
ajouter l'oignon coupé en deux et le poivron coupé en deux
bien faire revenir
ajouter les épices, mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser cuire pendant 15 mn
ajouter les carottes ensuite
continuer de la cuisson
ajouter alors les pommes de terre en laissant un temps de cuisson suffisant pour ajouter les légumes dans l'ordre de leur tendreté en ajoutant le potiron et les courgettes en dernier.
ajouter un piment vert fort s'il n'y a pas d'enfants à table
Rectifier l'assaisonnement
Servir accompagné de lait fermenté (leben)
couscous, Algérie, poulet, potiron, carotte, pomme de terre, courgette, couscous de l'été
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