BARANIA BATATA- BATATA BARANIA- PLAT DE POMMES DE TERRE FRITES EN SAUCE A L'AGNEAU

 


Barania batata ou batata barania est un mijoté de pommes de terre frites en sauce blanche à la cannelle liée à l'œuf et au citron. C'est une spécialité bônoise. Réalisée au mouton traditionnellement mais il arrive que l'on décline ce plat avec du poulet fermier. C'est un plat parfait pour ramadan.
La particularité de la barania batata bônoise, sont les frites coupées grosses car elles vont mitonner dans la sauce et ne doivent pas se défaire.
Barania, est une étymologie bônoise sans conteste tirée du nom de Büran, épouse du calife Al Maemoun fils du Calife Haroun Al Rachid dont elle est la bru.
Sous ce nom barania, on en prépare la barania aux aubergines ( beydenjel), courgettes .



Pour 3
600 g de pommes de terre farineuses
500 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule
700 si la viande contient de l'os
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon émincé finement
1 cs de beurre clarifié (smen)
persil
1 œuf
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre
sel au goût
citron

Dans une cocotte 
faire revenir les morceaux de viande dans le beurre clarifié
ajouter l'oignon, continuer de faire revenir 
ajouter les épices
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir la viande
ajouter les pois chiches
fermer le faitout et laisser cuire viande et pois chiches
Eplucher les pommes de terre
rincer et sécher
couper en grosses frites
frire dans une grande friture, réserver
Revenir à la sauce
voir si la viande est cuite avec les pois chiches, saler à ce moment
ranger les frites sur la viande et donner quelques bouillons
Ajuster le niveau de sauce si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel
Les pommes de terre ne doivent pas baigner dans le liquide mais juste assez pour avoir un fond de sauce.

Eteindre le feu
récupérer un peu de sauce dans un bol
ajouter l'œuf, le jus de citron et un peu de persil, mélanger énergiquement
verser cette liaison sur le mijoté et bouger la cocotte en mouvement circulaires

Servir avec du persil frais et des quartiers de citron.

(PS), si vous utilisez des pois chiches cuits, ajouter les en fin de cuisson avec les frites de pommes de terre.




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