CONFITURE DE POTIRON ET POMME À LA CANNELLE-CLOU DE GIROFLE ET CITRON VERT

 


Délicieuse confiture avec du potiron, pomme et citron vert aux saveurs orientales à la cannelle clou de girofle pour tartiner du pain grillé de préférence à la flamme c'est encore plus de bon goût, parfaite pour une garniture de tartes et de crumbles ou à savourer à la cuillère simplement.
Elle ne contient que 3 ingrédients, cette confiture est très facile à réaliser.
L'idée de réaliser cette confiture m'est venue parce que j'avais reçu la moitié d'un potiron, généralement je l'utilise dans le couscous et les soupes mais devant cette quantité j'ai opté pour cette confiture tout d'abord parce c'est facile et sans prise de tête puis cela m'a permis de découvrir que le potiron est idéal en confitures aussi car j'hésitais de me lancer n'étant pas sûre du résultat.
Les pépins et la peau de la pommes ainsi que ceux du citron sont riches de pectine et aident à la gélification de la confiture.
Pour 2 pots de 500 g chacun environ
Prenez des petits pots de préférences
1 kg net de pulpe de potiron
1 kg de sucre
1 grosse pomme (200 g) 
2 clous de girofle
1 beau bâton de cannelle
jus de 1 citron vert
garder la peau et les pépins de la pomme avec les pépins du citron
Dans un récipient à fond lourd
verser le sucre avec la chair de potiron, le jus de citron, les clous de girofle et la cannelle, la peau et pépins noués dans un morceau de tissu
mélanger
démarrer la cuisson à feu très doux
laisser cuire ainsi en mélangeant régulièrement et en gardant un œil sur la confiture
au début, elle va rendre du jus puis au fur et à mesure de la cuisson, elle va épaissir et prendre une consistance moelleuse
il faut prendre garde qu'elle ne caramélise pas et ni qu'elle soit sèche.
ôter le noué des pépins 

Verser dans de petits pots encore très chauds
passer 2 minutes au micro ondes
fermer les pots et bien serrer, puis les retourner sur les couvercles jusqu'à total refroidissement puis ranger dans un placard
Se conserve longtemps sans soucis, mais un pot ouvert doit être placé au réfrigérateur et consommé sur quelques jours.

 confiturepotironpommecannelleclou de giroflecitron vertAlgérieFait maison


Commentaires

  1. J'aime beaucoup l'association pomme-caramel, c'est un véritable délice.
    Bonne journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  2. j'adore mais si je commence le potiron en été la famille va aller

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire