Confiture de cerises entières rouges et noires (bigarreaux) pour la dégustation à la cuillère pour accompagnement de café noir, tradition ancestrale bônoise qui veut que le café noir soit toujours accompagné de confiture de fruits entiers ou en morceaux si le fruit est gros.
C'est une confiture de choix et de fêtes presque une confiserie avec un sirop mielleux.
Il faut choisir des cerises fermes, parfumées et sucrées. Les cerises ne sont pas dénoyautées car les noyaux aident à gélifier et à apporter une saveur subtile à la confiture et cela permet aux cerises d'avoir une bonne "tenue".
J'ai utilisé des cerises rouges et noires car leurs saveurs diffèrent, ainsi on a un goût et une senteur de d'orgeat et de liqueur que l'on trouve à l'intérieur des chocolats de Noël et des glaces aux cerises de mon enfance.
Le sirop est souvent utilisé dans des glaces ou des desserts et que l'on conserve dans de petits pots.
Il faut choisir des cerises fermes, parfumées et sucrées. Les cerises ne sont pas dénoyautées car les noyaux aident à gélifier et à apporter une saveur subtile à la confiture et cela permet aux cerises d'avoir une bonne "tenue". J'ai utilisé des cerises rouges et noires car leurs saveurs diffèrent, ainsi on a un goût et une senteur de d'orgeat et de liqueur que l'on trouve à l'intérieur des chocolats de Noël et des glaces aux cerises de mon enfance.
2 kg de sucre
Jus de deux citrons
zeste de citron sans la peau blanche prélevés avec un économe
verser le sucre, le jus de citron, les zestes et les cerises avec 1 verre d'eau
mélanger
laisser un peu macérer
démarrer la cuisson à feu très doux tout en mélangeant au début , délicatement
démarrer la cuisson à feu très doux tout en mélangeant au début , délicatement
continuer la cuisson jusqu'à ce que le sucre fonde totalement
récupérer ensuite les cerises avec un écumoire et réserver dans une jatte.
continuer la cuisson du sirop jusqu'à épaississement et formation de boules lorsqu'on verse du sirop dans de l'eau froide
veiller à ne pas défaire les cerises.
sortir du feu
placer la bassine couverte sur un plan froid ou sur le sol
laisser reposer quelques minutes puis transvaser dans un autre ustensile pour accélérer le refroidissement de la confiture et stopper la cuisson.
Remplir de petits pots
les passer 2 à 3 minutes au micro ondes selon la dimension des pots
fermer hermétiquement
retourner les pots et laisser ainsi jusqu'à total refroidissement
ranger les pots dans un placard
se conserve longtemps voire une une année et plus.
Un pot entamé sera consommé et gardé au réfrigérateur.
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les fruits rouges.
liste des participants :
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte crumble amandes et fraises
- Viviane du blog « Quoi Qu’on Mange? avec une compotée de Cerises / Griottes de Montmorency sur Mousse de Rhubarbe
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un crumble d’amandes aux fruits rouges.
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un amandier aux cerises à la fève de tonka
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec des barres de yaourt glacé aux fruits rouges et aux pistaches
- Mam’s du blog « Notre cahier de recettes, plein de miettes » avec
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des mini-financiers aux framboises
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un brownie choco-fraises
- Kekeli de « Le blog de Kekeli » avec une tarte aux framboises
- Marion du blog « Marmotte de cuisine… tradi ! » avec un Flanboise à la noix de coco
- Michèle du blog « Croquant fondant gourmand » avec un gâteau framboise et citron vert
- Alicia du blog » Bal des saveurs » avec
- Vanessa du blog « Baking with Nessa » avec des scones Américains aux Myrtilles, Glaçage à la Vanille
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec une tarte aux framboises et mascarpone
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec un yaourt glacé aux fraises
- Vanessa du blog » La popote de petit_bohnium » avec un quatre-quarts glacé au caramel au beurre salé et aux fruits rouges
- Martine du blog « Kilomètre 0 » avec un gâteau du matin aux framboises et pistaches
- Mauricette du blog « Momo délice » avec des petits Cannelés à la framboise et crème pistache
- Annick du blog « Au gré de mes envies » avec un cheesecookies aux myrtilles
- Zika du blog « Cuisine Bonoise de Zika » avec une confiture aux cerises entières rouges et noires
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un flan aux fruits rouges
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec une salade verte aux fruits rouges et dés de chèvre
- Isabelle du blog » La cuisine d’ici et d’ISCA » avec un Eaton mess aux fruits rouges
- Isabelle de « Cooking Julia » avec un clafoutis aux framboises
- Christine du blog « Pause nature » avec une plaque glacée aux yaourts et aux fruits rouges
- Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec une salade de quinoa, petits pois et fruits rouges
Hummm, avec une bonne tranche de fromage de brebis et un bon morceau de pain chaud, quel délice.
RépondreSupprimerBizzz.
La confiture de cerises, j'adore, J'en ai fait récemment avec de la fève de tonka . Bises ma Zika
RépondreSupprimerWaouh, une superbe confiture dont j'imagine le goût. Bisous
RépondreSupprimerUne superbe confiture dont j'imagine le goût. Bisous
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