A noter que le pain à la semoule est dense et demande du pétrissage. Il doit être humidifié pendant le pétrissage, il n'en sera que meilleur et très aérien.
Après le temps de pause
Pour ce pain de 24 cm de diamètre
500 g de semoule très fine
20 g de levure boulangère instantanée
8 g de sel
2 cs de vinaigre blanc
1 œuf gros calibre
60 ml de beurre fondu
50 g de beurre mou
1 cc rase de mahlepi en grains moulus
eau tiède au besoin
1 jaune pour dorer
Du nigelle et sésame à volonté, pas mis
50 ml d'eau pour humidifier le pain pendant le pétrissage
Verser la semoule dans une auge
ajouter la levure et mélanger
faites un puits et y verser le beurre fondu, l'œuf et le sel
commencer à travailler en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle et assez collante
couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
reprendre la pâte et commencer à pétrir en ajoutant le beurre mou , puis ajouter les 50 ml d'eau progressivement pour l'humidifier afin qu'il soit aéré et plus souple
la pâte doit être souple et élastique, il doit y avoir des bulles comme du chewing-gum
ajouter le mahlepi et l'introduire en pétrissant la pâte qui ne sera plus collante grâce à la formation de la chaîne de gluten .
Rouler en boule et laisser se détendre
chemiser un plat allant au four
poser le pâton et l'aplatir sur 2 bons centimètres
faites des quadrillages en losanges sur la surface du pain
couvrir et laisser pousser une seconde fois avant d'enfourner le pain
entre temps
allumer le four à 220° pour le préchauffer pendant 15 mn
revenir au pain
il ne faut pas qu'il pousse de trop car il s'affaisserait au four
badigeonner au jaune d'œuf
enfourner et cuire le pain de 20 à 30 mn mais cela reste au jugé et à votre four.
Après cuisson
sortir le pain et laisser refroidir sur grille avant de couper le pain.
A noter que la cuisson du pain demande un four puissant pour une bonne pousse à l'intérieur du four.
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