Jari ou jéri b dabcha. C'est une chorba traditionnelle typique du terroir bônois sans viande, à base de fèves séchées , pois chiches, coriandre fraîche et korssa ou r'mou, des pâtes fraîches faites maison plus ou moins courtes.
Les pâtes , korssa, qui fait sa particularité et babcha ( coriandre fraîche ) d'où la soupe tire son nom.
les pâtes fraîches maison, roulées mains à base de semoule, du fait maison que l'on réalisait avant l'approche de ramadan , on en fait le stock pour nos soupes à l'année en alternance avec le frick ( jari frick ) et le riz ( jéri b rawz ) sans oublier le vermicelle et langues d'oiseaux pour nos soupes, ces pâtes sont aussi réalisées avec des machines à pâtes qui ont fait leur apparition ,il y a des années , c'est plus facile de confectionner ces pâtes de nos jours quoique l'on préfère celles roulées mains pour la forme rustique !
Ce jari aux légumes secs et pâtes maison est très économique, consommé par les pauvres tout comme par les familles aisées bônoises, c'est une soupe complète des jours de grands froid, ces jours où il est impossible de mettre le nez dehors au même titre que le h'ssou
on a l'habitude de faire nos réserves à l'année des produits secs , pâtes, légumes secs, couscous, épices, huile et beurre clarifié, sucre .....
On nomme rmou lorsque les pâtes sont roulées ou coupées court façon lssen ettayr et korssa quand c'est plus long, en principe,
Dabcha ( coriandre fraîche)
1 oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés
1 petite poignée de fèves séchées trempées
1 gros bouquet de coriandre fraîche hachée
2 à cs d'huile
2 cs de concentré de tomate ou des tomates fraîches bien mûres
( que vous rincerez et à placer dans le haut du couscoussier au dessus du faitout, à faire cuire à la vapeur et à écraser au fur et à mesure, jusqu'à n'en garder que les peaux que vous jetterez, la quantité dépend de la quantité de la soupe et de votre goût, à savoir bien rouge ou pas)
sel/ poivre au goût
1 piment vert
1 bonne tasse à café de "rmou",
Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que çà fonde
ajouter la coriandre fraîche hachée ( les 3/4 de la quantité), le goût et l'odeur de la coriandre doit être prononcé
allonger de 2 litres d'eau
plonger les fèves et les pois chiches
couvrir et laisser mijoter à feu doux
à la cuisson des légumes secs
saler au goût, poivrer
ajouter le concentré de tomate si vous n'utilisez pas les fraîches
laisser frémir un peu puis ajouter les pâtes et le piment ( facultatif)
" entrecouvrir" et laisser cuire les pâtes, le jéri, ( soupe) doit être assez onctueuse mais que çà ne devienne pas une bouillie tout de même
ajouter de l'eau si nécessaire
rectifier l'assaisonnement
servir chaud parsemé de coriandre fraîche et accompagné de pain maison!
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