MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

JARI- JÉRI B DABCHA AUX PÂTES FRAÎCHES MAISON ( R'MOU- KORSSA )

 

Jari ou jéri b dabcha. C'est une chorba traditionnelle typique du terroir bônois sans viande, à base de fèves séchées , pois chiches, coriandre fraîche et korssa ou r'mou, des pâtes fraîches faites maison plus ou moins courtes.

 Les pâtes , korssa, qui fait sa particularité et babcha ( coriandre fraîche ) d'où la soupe tire son nom.
les pâtes fraîches maison, roulées mains à base de semoule, du fait maison que l'on réalisait avant l'approche de ramadan , on en fait le stock pour nos soupes à l'année en alternance avec le frick ( jari frick ) et le riz ( jéri b rawz ) sans oublier le vermicelle et langues d'oiseaux pour nos soupes, ces pâtes sont aussi réalisées avec des machines à pâtes qui ont fait leur apparition ,il y a des années , c'est plus facile de confectionner ces pâtes de nos jours quoique l'on préfère celles roulées mains pour la forme rustique !
Ce jari aux légumes secs et pâtes maison est très économique, consommé par les pauvres tout comme par les familles aisées bônoises, c'est une soupe complète des jours de grands froid, ces jours où il est impossible de mettre le nez dehors au même titre que le h'ssou
on a l'habitude de faire nos réserves à l'année des produits secs , pâtes, légumes secs, couscous, épices, huile et beurre clarifié, sucre .....

On nomme rmou lorsque les pâtes sont roulées ou coupées court façon lssen ettayr et korssa quand c'est plus long, en principe, 

Dabcha ( coriandre fraîche)


1 oignon émincé

1 poignée de pois chiches trempés

1 petite poignée de fèves séchées trempées

1 gros bouquet de coriandre fraîche hachée

2 à cs d'huile

2 cs de concentré de tomate ou des tomates fraîches bien mûres

( que vous rincerez et à placer dans le haut du couscoussier au dessus du faitout, à faire cuire à la vapeur et à écraser au fur et à mesure, jusqu'à n'en garder que les peaux que vous jetterez, la quantité dépend de la quantité de la soupe et de votre goût, à savoir bien rouge ou pas)

sel/ poivre au goût

1 piment vert 

1 bonne tasse à café de "rmou",


Faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce que çà fonde

ajouter la coriandre fraîche hachée ( les 3/4 de la quantité), le goût  et l'odeur de la coriandre doit être prononcé

allonger de 2 litres d'eau

plonger les fèves et les pois chiches

couvrir et laisser mijoter à feu doux

à la cuisson des légumes secs

saler au goût, poivrer

ajouter le concentré de tomate si vous n'utilisez pas les fraîches

laisser frémir un peu puis ajouter les pâtes et le piment ( facultatif)

" entrecouvrir" et laisser cuire les pâtes, le jéri, ( soupe) doit être assez onctueuse mais que çà ne devienne pas une bouillie tout de même

ajouter de l'eau si nécessaire

rectifier l'assaisonnement

servir chaud parsemé de coriandre fraîche et accompagné de pain maison!


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Commentaires sur JERI B DABCHA PÂTES MAISON

  • Coucou,
    Je témoigne que c'est très bon, une amie de l'est algérien m'avait invitée et comme toi, elle l'a accompagné d'un très bob pain traditionnel à pâte levée, il y avait, aussi, diverses salades et du foie au persil c'était bon !

    Posté par sarv, samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • une soupe qui doit être bien délicieuse ici toujours un beau soleil
    très bon week-end
    guy

    Posté par guy59600samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • 😋😋😋😋😋😋😋👍

    Posté par Shou Shanna, samedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces pâtes mais en tout cas ça donne vachement envie d'y goûter. Elle à l'air très bonne cette soupe !

    Posté par Ma vitrine a délsamedi 13 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Belle et bien savoureuse spécialité! Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 14 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • C'est toujours un plaisir de découvrir tes belles réalisations ma chère Zika,que de belles recettes,groooos bisous

    Posté par sarahmardi 16 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • un plat plein de saveurs ! bisous

    Posté par NKmardi 16 juin 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Madame,
    Merci pour cette recette qui sera réalisée dans la semaine ; encore un souvenir de chez nous. Merci

    Posté par Polo, dimanche 13 septembre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Hmmmmm une bonne soupe réconfortante, j'adore !! bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellejeudi 09 novembre 2017 |  Recommander | Répondre

  • Un blog inégalable en authenticité , la cuisine d' Annaba a une belle ambassadrice, vos recettes on ne les voit nulle part , que de l'inédit, merci et un grand bravo.

    Posté par Nadia, mercredi 27 février 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires