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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FTAYERS - BEIGNETS PLATS RUSTIQUES DU PETIT DÉJEUNER À ANNABA

 


Ftayers - ftira ou beignets plats rustiques, fleuron du petit déjeuner bônois traditionnel, des beignets de la street food en vérité que nos parents achètent tous les matins fraîchement frits pour accompagner notre café au lait.
Enfant, je garderais toujours le souvenir de mon papa avant de partir à son travail, lorsqu'il revenait avec un emballage en papier glacé contenant la fameuse ftira, il venait nous réveiller pour que nous les mangions tous chauds pendant que maman faisait bouillir le lait de vache frais.
Dans le temps, c'était des tunisiens installés à Annaba qui tenaient de petites échoppes qui préparaient ces beignets.
C'est donc un accompagnement typique du café au lait du petit déjeuner bônois. Se consomment chauds sans sucre ni miel !

Depuis, ce commerce est pratiqué par des algériens. Et pour ces beignets, j'ai utilisé de la semoule très fine uniquement.


Ingrédients
400 g de semoule de blé dur très fine de bonne qualité
20 g de levure sèche instantanée
1 gros œuf
8 g de sel
eau tiède selon le besoin


Préparation
commencer par faire un levain avant de dormir, dans un récipient profond, avec 50 g de semoule, 1 cs de sucre et 5 g de levure prélevée sur les doses données avec 200 ml d'eau tiède, mélanger, couvrir et laisser fermenter toute une nuit


Le lendemain
verser la semoule restante dans une grande jatte
ajouter la levure restante, mélanger
faites un puits
y casser l'œuf
ajouter le sel et de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle
ajouter le levain et l'incorporer en travaillant la pâte.
couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume


pétrir la pâte en la battant contre le plan de travail
la pâte va s'assouplir et deviendra élastique
diviser en 6 boules
laisser se détendre

Chauffer une grande friture
aplatir les boules pour les affiner au centre et garder le pourtour assez épais sur une dimension de 20 cm de diamètre

Si vous êtes débutants
aplatir les ftayers sur le plan de travail de la même façon que celles à la main

frire ces ftayers, attendre que des cloques se forment à la surface puis tourner les ftayers puis cuire la deuxième face.

Commentaires

  1. Ca doit être un délice pour le petit-déjeuner et on s'attache toujours à nos doux souvenirs d'enfance Bonne journée et gros bisous

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  2. ils ont l'air tellement bons ces beignets! j'adore!
    belle journée bisous

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  3. Tes beignets sont gourmands
    Merci de nous partager ta recette
    Bises

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  4. Quel délice ces petits beignets. Bisous ma Zika

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  5. de jolis beignets trempés ensuite dans du sucre
    une bonne soirée bises

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  6. Tes beignets donnent envie d'être goûtés !! Belle soirée, bisous

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  7. un classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

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  8. Miam miam voilà de bons petits beignets
    Bonne journée
    Bisous

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  9. coucou gourmande découverte, j'aurai bien voulu en avoir un , bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une façon bien délicieuse de commencer la journée !
    Bonne journée, bises.

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