Ftira ou ftayers de chez le ftairi tunisien de Bône, beignets plats de la street food de mon enfance qu'apportait papa chaque matin avant de sortir et nous réveillait pour les manger encore toutes chaudes à côté des boules de brioche au sucre pendant que guiga faisait bouillir le lait frais entier de la ferme que nous achetions chez le laitier dans nos petits pots de lait en aluminium, en hiver, il n'y a pas meilleur petit déjeuner que celui ci tout chaud et fumant.
Les ftaïri, des artisants tunisiens qui ont apporté leur savoir faire des ftayers et qui ont laissé cet héritage de la ftira de la sreet food à Annaba . Ils tenait les échoppes où il confectionnait ses beignets plats ; les zlabias et makrouds qui diffèrent totalement des nôtres car plus petits et sablés à l'huile et plus fermes.
Ingrédients
500 g de farine
1 c s de levure boulangère, instantanée en poudre pour moi
1 c c de sel
300 ml d'eau tiède + ou -
à peine, une pincée de bicarbonate, 1 cs de vinaigre blanc
huile pour friture
La veille ou le matin tôt,
mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien molle
couvrir et laisser reposer le plus possible, plus la pâte repose meilleur est le résultat.
Reprendre la pâte après le temps de pause, et la battre en relevant l'une des extrémités avec les 2 mains et la jetant contre le fond de la jatte vigoureusement, vu que la pâte est bien molle. Ajouter le vinaigre en dernier
Bien travaillée, la pâte ne collera plus au récipient car elle aura libéré son gluten et devient élastique !!
Laisser lever encore, la pâte doit doubler de volume !
prenez une boule de pâte que vous aplatirez très finement, en laissant les bords plus épais
à mes débuts , j'aplatissais ma ftira sur un plan de travail, et je prenais des petites boules pour ne pas être dépassée.
Dans un bain d'huile bien chaud mais non brûlant, plonger les" ftiras", au fur et à mesure cela dépend aussi de la dimension de votre poêle
à consommer tout chaud .
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