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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

FTAYERS - BEIGNETS PLATS RUSTIQUES DU PETIT DÉJEUNER À ANNABA

 


Ftayers - ftira ou beignets plats rustiques, fleuron du petit déjeuner bônois traditionnel, des beignets de la street food en vérité que nos parents achètent tous les matins fraîchement frits pour accompagner notre café au lait.
Enfant, je garderais toujours le souvenir de mon papa avant de partir à son travail, lorsqu'il revenait avec un emballage en papier glacé contenant la fameuse ftira, il venait nous réveiller pour que nous les mangions tous chauds pendant que maman faisait bouillir le lait de vache frais.
Dans le temps, c'était des tunisiens installés à Annaba qui tenaient de petites échoppes qui préparaient ces beignets.
C'est donc un accompagnement typique du café au lait du petit déjeuner bônois. Se consomment chauds sans sucre ni miel !

Depuis, ce commerce est pratiqué par des algériens. Et pour ces beignets, j'ai utilisé de la semoule très fine uniquement.


Ingrédients
400 g de semoule de blé dur très fine de bonne qualité
20 g de levure sèche instantanée
1 gros œuf
8 g de sel
eau tiède selon le besoin


Préparation
commencer par faire un levain avant de dormir, dans un récipient profond, avec 50 g de semoule, 1 cs de sucre et 5 g de levure prélevée sur les doses données avec 200 ml d'eau tiède, mélanger, couvrir et laisser fermenter toute une nuit


Le lendemain
verser la semoule restante dans une grande jatte
ajouter la levure restante, mélanger
faites un puits
y casser l'œuf
ajouter le sel et de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle
ajouter le levain et l'incorporer en travaillant la pâte.
couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume


pétrir la pâte en la battant contre le plan de travail
la pâte va s'assouplir et deviendra élastique
diviser en 6 boules
laisser se détendre

Chauffer une grande friture
aplatir les boules pour les affiner au centre et garder le pourtour assez épais sur une dimension de 20 cm de diamètre

Si vous êtes débutants
aplatir les ftayers sur le plan de travail de la même façon que celles à la main

frire ces ftayers, attendre que des cloques se forment à la surface puis tourner les ftayers puis cuire la deuxième face.

Commentaires

  1. Ca doit être un délice pour le petit-déjeuner et on s'attache toujours à nos doux souvenirs d'enfance Bonne journée et gros bisous

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  2. ils ont l'air tellement bons ces beignets! j'adore!
    belle journée bisous

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  3. Tes beignets sont gourmands
    Merci de nous partager ta recette
    Bises

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  4. Quel délice ces petits beignets. Bisous ma Zika

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  5. de jolis beignets trempés ensuite dans du sucre
    une bonne soirée bises

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  6. Tes beignets donnent envie d'être goûtés !! Belle soirée, bisous

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  7. un classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

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  8. Miam miam voilà de bons petits beignets
    Bonne journée
    Bisous

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  9. coucou gourmande découverte, j'aurai bien voulu en avoir un , bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une façon bien délicieuse de commencer la journée !
    Bonne journée, bises.

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