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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARKA HLOUWA OU PLAT SUCRÉ SALÉ SANS VIANDE - FRUITS SECS KIWIS, PRUNEAUX, ABRICOTS ET RAISINS SECS

 



Marka hlouwa, plat sucré salé traditionnellement à base de viande d'agneau et de fruits secs ou frais et de beignets d'amandes ou de noix, un entremet incontournable des fêtes et de ramadan, marka hlouwa littéralement plat en sauce sucrée se sert entre deux plats salés dans la tradition bônoise, il vient en troisième ou quatrième position selon le nombre de plats servis lors des fêtes et le gabarit de la famille.

Ici, j'ai pensé le proposer sans viande pour qu'il soit accessible pour tous, la préparation reste la même mais sans viande.


Ingrédients
1 cs pleine de beurre frais ou clarifié ( smen )
1 petit oignon râpé
2 bâtons de cannelle
1 pincée de poivre, blanc de préférence
1/2 petite cc de cannelle en poudre
1 bonne pincée de sel
120 g de kiwis confits
120 g de pruneaux
120 g d'abricots secs 
80 g de raisins secs
quelques cerneaux de noix
250 g de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers


Préparation
Tremper tous les fruits secs dans de l'eau chaude après les avoir rincé
dans une cocotte à fond épais 
faire revenir l'oignon râpé et laisser fondre dans le beurre
ajouter les bâtons de cannelle
ajouter 1 verre d'eau et 2 cs de sucre
la cannelle en poudre et le poivre, sel et les fruits secs trempés et filtrés
l'eau doit couvrir les fruits
couvrir et laisser cuire les fruits secs


Lorsque les fruits seront tendres,
ajouter le reste du sucre et l'extrait de fleurs d'orangers,  l'ajout de sucre au début, caramélise les fruits, donc on l'ajoute lorsque les fruits seront tendres
rectifier l'assaisonnement en ajoutant une pincée de sel si la sauce est fade, le sel rehausse le goût du sucre
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez
couvrir et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse

servir avec des cerneaux de noix ou des amandes torréfiées à la poêle dans un peu de beurre, facultatif


Commentaires

  1. Ca doit être un délice avec tous ces fruits, et il est vrai que le sel fait ressortir le goût du sucre. Bon week-end, bisous

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  2. C'est original avec ces fruits, tu titilles ma curiosité
    Bises

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  3. Très original encore une très belle découverte
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. j'adore l'ajout des kiwis ! bises

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  5. Voici une belle découverte en m'arrêtant chez toi! bonne journée bisous

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