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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

SOUPE DE LENTILLES AUX BETTERAVES ET CACAHUÈTES

 


Excellente soupe de lentilles à la betterave, carotte, pommes de terre et cacahuètes, une soupe veloutée , consistante et très nutritive, je l'ai servie en plat unique hier soir et c'était parfait !


Ingrédients pour 3
180 g de lentilles
1 gros oignon
2 betteraves moyennes
3 carottes
2 pommes de terre
2 tomates fraîches ou en saumure
60 g de cacahuètes légèrement grillées
quelques brins de coriandre fraîche
eau selon la consistance souhaitée
1 cc de cumin
1 cc de curcuma
1/4 cc de poivre
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel
1 grosse noix de beurre
1 cs d'huile


Préparation
Laver les lentilles même si elles sont bien emballées, laisser tremper le temps de faire rissoler l'oignon
éplucher l'oignon , rincer et couper grossièrement puis faire rissoler dans la cs d'huile et une noisette de beurre
ajouter les lentilles et la betterave pelée et coupée en fines lamelles
ajouter le reste des légumes nettoyés et lavés, l'ail, la coriandre, les épices et le laurier, mélanger et faire revenir 1 mn
ajouter l'eau chaude qui doit couvrir les légumes suffisamment , les lentilles vont gonfler
couvrir sans trop fermer
laisser cuire les lentilles et les légumes

lorsque la cuisson est terminée, ôter les feuilles de laurier 
ajouter 40 g de cacahuètes torréfiées et moulues finement et le reste du beurre
mixer la soupe , elle est onctueuse normalement
ajouter de l'eau chaude selon que vous souhaitez qu'elle moins épaisse
rectifier l'assaisonnement

servir avec le reste des cacahuètes torréfiées et concassées et des feuilles de coriandre
C'est un régal.

Commentaires

  1. Comme ta soupe est originale cela change
    Bises

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  2. une soupe que je testerais bien ! bises

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  3. une bonne soupe comme je les adore.. miammm
    bon début de semaine à toi
    bizzoooo

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  4. Une délicieuse soupe réconfortante. Gros bisous

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  5. Je n'ai jamais utilisé des betteraves dans les soupes, quelle bonne idée ! Bonne soirée et gros bisous

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  6. une superbe soupe et bonnes épices
    excellente soirée bises

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  7. Une alliance étonnante et forcément savoureuse, j'aime autant les lentilles que les betteraves. Quant aux couleurs, c'est magnifique !

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