Sardines à la bônoise. Entrée que réalisait maman été comme hiver. Les sardines fraîches en salade, une entrée des plus savoureuses sur une table pour un repas d'été particulièrement. Ces sont nettoyées, salées et poivrées puis grillées sur le brasero aux braises de charbon de bois et présentée émiettées ou entières avec des oignons verts au printemps et rouges coupées menu, persil et citron.
Une autre version consiste à garder les sardines entières .
sardines fraîches selon le besoin bien fraîches
oignon verts ou rouges ou une grosse échalote émincés
persil haché
1 piment d'Espelette réduit en poudre
sel/poivre
huile neutre
jus de citron vert bio du jardin
vous pouvez l'agrémenter de poivrons et de tomates cocktail ou cerises mais c'est facultatif
Allumer un feu de braises ( brasero-canoun )
placer dessus une grille assez élevée et laisser chauffer
Griller les sardines nettoyées rincées et séchées sans trop bouger et sans brûler
les émietter grossièrement
leur ajouter le persil et l'oignon, poivre, sel et piment d'Espelette
assaisonner d'huile neutre et de jus de citron
garnir avec les tomates et poivrons
et c'est prêt à être consommer
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- une excellente salade
bonne soirée
guy 




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