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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

PLAT DE BOULGOUR- SAUCE TOMATE ET PAPRIKA À LA POITRINE DE POULET RÔTI

 



Boulgour en sauce tomate et paprika fort à la poitrine de poulet rôti, plat léger et sain au carvi- coriandre, que l'on a délaissé quelque part pour lui préférer le riz comme disait maman, le boulgour comme le frick était préparé maison et c'était un travail fastidieux d'en faire la réserve à l'année, c'est un sous produit de blé introduit par l'armée ottomane, qui servait de nourriture pour les janissaires pendant l'invasion en Algérie.

Longtemps consommé et préparé dans les foyers lors des guerres et invasions, il fut abandonné lorsque le riz avait fait son apparition en Algérie qui n'a presque plus consommé de boulgour contrairement à nos voisins du Maghreb
 Réintroduit doucement, il reste un aliment sain et accessible, accompagne viandes, volailles et poissons, il est servi en entrées avec des légumes crus.


Ingrédients pour 4
300 à 400 g de gros boulgour 
1 poitrine de poulet de 600 g
1 oignon râpé
1 gousse d'ail
300 g de tomates fraîches , mûres et rouges lavées et mixées
1 cc de concentré de tomate
1 cc de sucre
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de coriandre en poudre
1 cc de carvi en poudre
poivre
sel
1 bonne noix de beurre + 1 cs d'huile
2 cs d'huile
piments verts forts, facultatif


préparation
faire fondre le beurre avec l'huile
y ajouter la poitrine de poulet et la faire rissoler sur tous les côtés
ajouter l'oignon et le faire suer
couvrir d'eau chaude le poulet
ajouter les épices
fermer la marmite et laisser cuire
Laver le boulgour et le tremper 

parallèlement
chauffer 2 cs d'huile dans une poêle assez profonde, y faire revenir la gousse en éclat, vite ajouter les tomates mixées et le concentré
saler et poivrer
laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse
la verser dans le faitout en prenant soin de récupérer le poulet avant et réserver- le

rectifier l'assaisonnement de la sauce
diminuer la sauce un peu s'il y en a de trop, après vous aviseriez
ajouter alors le boulgour filtré, la sauce doit arriver à deux doigts du niveau du boulgour
mélanger, 
continuer la cuisson en remuant doucement de temps à autre
ajouter de la sauce par petite quantité si le boulgour n'est pas cuit, n'hésiter pas à goûter

retirer du feu encore un peu humide, il va continuer à absorber.

Dans une poêle
faire fondre un peu de beurre et le chauffer
y faire rôtir le poulet qui doit prendre une belle couleur et dans la même poêle , frire les piments verts qui accompagnent à merveilles ce plat de boulgour.

Commentaires

  1. Un bon petit plat dont je me régalerai. Non avec du boulgour du commerce le faire doit effectivement donner beaucoup de travail bisous

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  2. très joli plat et bonnes épices
    une bonne soirée bises

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  3. Humm voilà un très bon plat
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. je ne cuisine pas beaucoup le boulgour, tu me donnes envie de le faire ! bises

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  5. Une très jolie recette !
    Je te souhaite un très bon dimanche !
    Bisous de nous deux !

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